Бесплатная консультация с юристом
+7 (499) 350-74-42 (Москва); +7 (812) 309-71-92 (СПб)
звонок бесплатный

Соглашение о расторжении договора по соглашению сторон — основания

подписание соглашения

×

Договор, заключённый двумя (или несколькими) сторонами, может быть расторгнут, если убытки хотя бы одной из сторон реально или потенциально превышают ожидаемую прибыль, а риски, которые учитывались (или допускались) при заключении многостороннего соглашения, ощутимо повысились и вышли за рамки разумного.

Если предложения по внесению изменений в базовый контракт не могут быть признаны оптимальными, если об изменениях не удаётся договориться в принципе, то целесообразно и юридически оправдано заключение соглашения о расторжении договора по соглашению сторон.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Что говорит закон?

ГК гл.29

ФЗ №44 2013/05/04 редакция 2016/03/07

Постановление Пленума ВАС №16 «О свободе договора и её пределах» 2014/14/03

Постановление Пленума ВС №54 2016/22/11

Свобода договора зафиксирована Гражданским кодексом (стт. 1, 421) и может быть ограничена принятым на себя обязательством или специальными законодательными актами.

Свободность договора подразумевает не только исключение принуждения при его заключении, правомерность выбора формы (ГК ст.434), партнёров, обозначение гарантий (ГК гл.23), но и допустимость внесения изменений вплоть до прекращения его действия.

Расторжение договора не следует путать с отказом от договорных обязательств в одностороннем порядке (ГК ст.450.1, 310). Они различны по своей сути, последствиям, способу реализации. Аннулирование контракта – такая же сделка, как и договор, а потому осуществляется при достижении обоюдного согласия, что закрепляется принятием и подписанием соответствующего соглашения.

Односторонний отказ не может быть сделкой (очевидное отсутствие второй стороны), а потому реализуется только через суд в отдельных оговоренных случаях и при наличии оснований (ФЗ №44 ст.95 пп.8, 9, 15). Эти основания должны быть сформулированы и конкретизированы в теле основного договора.

Наложенное вето на обратное востребование частично исполненных обязательств по договору (ГК ст.453 п.4) можно обойти, предъявив претензии в неосновательном обогащении (ГК стт.1102, 1103).

Вполне обоснованным считается и затребование другой стороной возврата долга, образовавшегося на момент отказа от обязательств контрагента (Письма Президиума ВАС №104 2005/21/12 п.1 и №147 2011/13/09 п.7).

Расторжение (изменение) действующего контракта есть согласие сторон, что находит отражение в письменном соглашении, формирование которого проходит те же этапы, что и изначальная договорённость (ГК стт.432 п.2, 434, 452 п.1):

добровольный разрыв контракта

  • оферта;
  • акцепт;
  • договор/контракт/соглашение.

Обращение в суд должна предварять неудавшаяся попытка улаживания дела внесудебным порядком (отказ или молчание партнёра по сделке).

Следует учитывать, что возможность расторгнуть контракт по инициативе одного партнёра при явном несогласии другого вовсе не означает обязательность принятия судом одобрительного заключения. Объявление о приостановлении выполнения обязанностей ничтожно по своей сути без судебного решения и не приводит к автоматическому прекращению действия контракта.

Закреплённые в договорном порядке права и обязательства участников сделки можно аннулировать только 2-сторонним соглашением или судебным постановлением (ГК гл.29).

Моментом остановки договора считают соответственно момент подписания соглашения о расторжении контракта или вступление в силу судебного документа.

Основания расторжения

Постановление Пленума ВАС №16 2014/14/03

ГК стт.450, 451

Обоснование отказа от сотрудничества и прекращение действия существующего договора детально могут быть прописаны в теле соглашения. Это упростит дальнейшие действия при возникновении споров.

ГК со свойственной ему диспозитивностью объективными называет следующие основания:

соглашение сторон

  • серьёзные нарушения договорных принципов;
  • кардинальное изменение тех или иных не предусмотренных договором обстоятельств, которые преодолеть или изменить не представляется возможным;
  • другие.

Особо серьёзным основанием для расторжения соглашения закон признаёт такое положение дел, когда размеры ущерба истца принимают (грозят принять) гипертрофированные размеры: по факту он не только теряет то, что надеялся приобрести, но и терпит (ожидает) убытки.

Вполне логично будет сюда отнести претензии по немотивированному неисполнению договорных обязательств, обременительности (и даже кабальности) условий, несоразмерности ответственности и явного нарушения баланса интересов.

Доказательство существенности нарушения договора и ущемления интересов возлагается на плечи истца. При очевидной неясности договорных условий суд обычно трактует их в пользу того, кто более опытен и профессионален в данной сфере (Постановление Пленума ВАС №16 п. 11).

Правила расторжения договора

порядок расторжения договораКак оформить расторжение договора по соглашению сторон? Договор, заключённый на письме, корректируется или расторгается в аналогичной форме.

Предполагается, что вопрос можно урегулировать «полюбовно», во внесудебном порядке.

Для этого сторона-инициатор отправляет уведомление о желании расторгнуть договор либо предложение о внесении в него изменений.

Требование изменения/расторжения должно быть обосновано и содержать доказательную базу с приведением расчётов, если необходимость исходит из текста документа. Ожидание ответа ограничено 30 днями по умолчанию или оговаривается в письме (ст.452). В случае отказа или игнорирования письма улаживание ситуации может быть перенесено в зал суда.

Обращение в суд, минуя вариант полюбовного урегулирования ситуации, приводит к отказу: суд даже не рассматривает подобные дела (Письмо Президиума ВАС №66 2002/11/02 п.5; Постановление Пленумов ВС и ВАС №6/8 1996/01/07 п.60; Постановление ФАС ЗСО дело № А70-5156/2013 2014/18/02).

Соглашение о расторжении классифицируется как договор по обоюдному согласию в обоих случаях:

  • при разрешении вопроса на этапе досудебного урегулирования;
  • при необходимости составления подобного соглашения во исполнение решения суда.

Соглашение о расторжении договора является таким же договором (соглашение о соглашении), как и базовый договор о сотрудничестве. Поэтому он совершается по тем же правилам (глава 28).

Все бумаги (исходный договор, предложение/уведомление (оферта), акцепт, соглашение о расторжении) должны быть оформлены в одном виде (письменном или электронном).

Способ и условия расторжения контракта желательно предусмотреть и прописать при заключении сделки, что является самым разумным вариантом оформления документа.

Досрочное расторжение договора по соглашению двух сторон

Чаще всего досрочно расторгают договоры аренды – вероятно, именно здесь нарушаются предначертанные обязательства одним или обоими участниками сделки.

заключение соглашенияПреждевременное расторжение контракта возможно, если:

  • стороны придут к консенсусу путём переговоров;
  • данный пункт внесён в текст договора.

Если решение об аннулировании договора вызвано обстоятельствами и не подлежит улаживанию, то дело переходит в суд.

Порядок действий и правила расторжения договора ничем не отличаются от стандартных. Процедура прекращения действия договора считается завершённой с подписанием соглашения о расторжении договора по взаимной договорённости.

Последствия расторжения

Постановление Пленума ВАС №35 «О последствиях расторжения договора» 2014/06/06

разрыв контрактный отношенийВ идеальном варианте правовые и материальные последствия расторжения сделки тоже прописываются в теле договора.

В противном случае с момента подписания «соглашения о соглашении» обязательства участников сделки считаются снятыми с повестки дня, а все последующие претензии друг к другу необоснованными.

Сторона, понесшая убытки, обусловленные фактом серьёзных нарушений договорных обязательств, может требовать возмещения (ст.453).

Имущество, которое было передано рамках договора в качестве залога, гарантий и пр., подлежит возврату (ст.1102; Постановление Пленума ВС и ВАС №10/22 2010/29/04 п.65; Постановления Пленумов ВАС №42 2012/21/07 п.15 и №10 2011/17/02 п.26).

Требования о выплате штрафов, пени и неустойки признаются действенными вплоть до погашения.

Специальными нормативными актами о типовых договорах рассматриваются особенности и последствия расторжения договоров в узкопрофильных рамках.

Образец

Расторжение договора по соглашению сторон — образец

Составляя соглашение о расторжении договора, рекомендуется включить в него:

  • сведения о сторонах сделки;
  • сведения об исходном договоре, действие которого останавливается данным соглашением;
  • дату расторжения;
  • отсутствие претензий или описание претензий;
  • количество изданных экземпляров;
  • реквизиты участников соглашения;
  • подписи, скреплённые печатями.

Практика по расторжению договоров с привлечением суда не столь велика, а диспозитивность гражданского законодательства не позволяет принимать однозначные решения.

По этой причине целесообразно учитывать нюансы и указывать все моменты в тексте основного договора о сотрудничестве при его подписании.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть