Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) З50-74-42 Москва

+7 (812) З09-71-92 СПб

Добровольный отказ от преступления в уголовном праве

подготовка к совершению преступления

×

Лицо, задумавшее преступление и приступившее к его осуществлению, на каком-то этапе подготовки может изменить намерения: остановить свою деятельность и полностью отказаться от криминального посягательства.

Причины такого поступка могут быть различны (препятствия, раскаяние, страх наказания и другие) и не считаются юридически значимыми.

Если налицо собственное волеизъявление, окончательность и бесповоротность принятого решения, то речь идёт о добровольном отказе от преступления. Главным положительным последствием отказа от преступного замысла является освобождение от уголовной ответственности, если в действиях гражданина не обнаружено совокупного преступления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Понятие и виды преступлений

Преступлением считают всякое деяние, представляющее опасность для общества и нацеленное на вмешательство в любые интересы и отношения, охраняемые уголовным законодательством, с сознательным причинением им вреда (УК ст.14).

Такое деяние существует в 2х формах:

  • действие – юридически активно, осознанно и желанно;
  • бездействие ­– юридически пассивно, осознанность и желанность вариативны.

Таким образом, субъекту инкриминируется преступление, если совершённое им деяние:

  • фактически подтверждено (то есть присутствует факт совершения);
  • опасно для социума (размер ущерба, мотивация, способ и обстоятельства);
  • оговорено и запрещено законом, а потому наказуемо;
  • виновно (умышленно).

Стоит напомнить, что виновность требует доказательств, так как у нас действует презумпция невиновности (Конституция ст.49). По степени вины (УК стт.24-27) преступление может быть:

  • умышленным (прямые и/или косвенные намерения);
  • по неосторожности.

Если проступок, сопровождающийся причинением вреда, произошёл случайно (казус), то, вследствие отсутствия виновности, он не может быть классифицирован как преступление (УК стт.24, 28). Совершивший такое правонарушение освобождён от ответственности.

суд по уголовному делуМалозначительность (ничтожность) отдельных действий не позволяет причислять их к преступлениям (УК ст.14 п.2) вследствие непричинения ущерба социуму и отсутствия угрозы общественным интересам, хотя де-юре такое действие обладает всеми признаками криминального правонарушения.

При этом малозначительным оно будет признано лишь в том случае, если оказалось несущественным и практически ничтожным и по замыслу, и по исполнению (объективная и субъективная малозначительность).

По показателю стадийности преступление может быть (УК стт.29, 30):

  • оконченным;
  • неоконченным.
Наказание в последнем случае будет назначено с учётом обстоятельств, помешавших довести его до конца (УК ст.66).

Категории преступлений

УК РФ и другие кодексыКачественной характеристикой преступления является его общественная опасность, характер и глубина (степень) которой формируют показатель тяжести содеянного.

В прямой зависимости от тяжести проступка находится и суровость (тяжесть) уголовного наказания.

Характер опасности определяется исключительно законом (Постановление Пленума ВС №20 2009/29/10 п.1) и не может быть интерпретирован судьёй.

Степень же опасности определяется судом, который при оценке опирается на обстоятельства дела с учётом причинённого вреда и масштаба последствий, личности виновного и пострадавшего, отягчающих / смягчающих параметров и пр.

Социальная опасность преступления позволяет определить следующие категории криминала (УК ст.15):

  • небольшой тяжести с максимальным приговором до 3 лет (умысел и неосторожность);
  • средней тяжести с максимальным приговором 5 лет при наличии умысла и 3 года по неосторожности;
  • тяжкие с потолком 10 лет (умысел);
  • особо тяжкие с нижней планкой 10 лет и далее без ограничений (умысел).
Категория преступления может быть изменена судом на один шаг, если имеются смягчающие факторы и отсутствуют отягчающие (ст.15 п.6).

Квалификация преступлений

Оконченное и неоконченное преступлениеКвалификация есть не что иное, как юридическая оценка содеянного и отождествление фактов с законодательством.

Грамотная квалификация позволяет верно оценить социальную опасность преступления, определить его вредоносность и избрать справедливое наказание.

В процессе квалификации сопоставляются практические и теоретические признаки криминала с целью идентификации того запрета, который предположительно был нарушен. Различают официальную и доктринальную квалификацию.

Официальная квалификация проводится уполномоченными лицами и, следовательно, имеет юридическую силу и определённые последствия. Доктринальная квалификация является отражением мнения учёных, студентов и журналистов и не принимается во внимание при формировании выводов и заключений и определении меры наказания.

Определение, конкретизация и документальное закрепление абсолютного соответствия реальных признаков преступного деяния признакам преступления, описанным в Уголовном кодексе, являются залогом правильной квалификации. Только в этом случае удастся соблюсти принципы законности (УК ст.3) и справедливости (УК ст.6).

Признаки и условия добровольного отказа

наказание при отказе от преступленияПод воздействием каких-либо причин и обстоятельств лицо может добровольно отказаться от совершения криминальных действий и доведения задуманного до конца (УК ст.31).

Добровольный отказ изменяет меру ответственности и ощутимо корректирует в результате наказание за содеянное.

Чтобы закрыть лазейку для матёрых преступников, желающих завуалировать добровольным отказом неудавшееся преступление, детализированы признаки и условия отказа.

Спасительный мостик для избежания потенциальной ответственности работает только в случае добровольности и бесповоротности (окончательности) принятого решения. Именно эти два фактора являются характерными признаками добровольного отказа от доведения до конца криминального деяния.

Условия признания добровольного отказа:

  1. Возможен исключительно на подготовительном этапе или стадии покушения.
  2. Происходит на фоне полного осознания возможности довести дело до конца.
  3. Собственное волеизъявление без принятия во внимание побудительных причин.
  4. Безоговорочность принятого решения. Откладывание «до лучших времён» (при доказанности) не может идентифицироваться с окончательным отказом, а потому наказуемо по мотивам преступного действа.
Добровольный отказ не исключает ответственности по сопряжённому (совокупному) преступлению.

Добровольный отказ от совершения приступления при оконченном покушении

заседание судаНеоконченное покушение, когда «последний штрих» ещё не сделан и преступник может пойти на попятную, допускает возможность добровольного отказа от доведения плана до его логического завершения.

Отказ в случае оконченного покушения (действие осуществлено, но цель не достигнута) теоретически возможен лишь в том случае, если между первым шагом (неудачным, без последствий) и вторым, который должен быть более результативным, гражданин сможет взять себя в руки, установить контроль над ситуацией и принять решение об отказе. На практике этот промежуток времени не используется для предотвращения преступных последствий, и преступление оказывается оконченным.

Пример. Цель – убить человека. Первый выстрел обернулся промахом (оконченное покушение). Второй выстрел должен достичь цели. Время для установления контроля и добровольного отказа – промежуток между выстрелами, то есть пока не наступили криминальные последствия (убийство, смерть).

Последствия добровольного отказа

донос о преступном деянииДобровольный отказ освобождает исполнителя от ответственности за преступное деяние, но не предполагает освобождения от побочного преступления, если оно оказалось присовокупленным к тому, по которому зафиксировано отказное заявление.

Те же правовые последствия применимы и к пособнику, если он сделал всё от него зависящее по предотвращению преступления.

Подстрекатель и организатор избежат ответственности только в случае доноса о готовящемся преступлении или при условии принятия мер, остановивших исполнителя. Если же предпринятые меры оказались не действенными, то факт доноса и попытка предотвращения преступления рассматриваются как смягчающие обстоятельства.

Добровольный отказ и деятельное раскаяние

УК ст.75

Постановление Пленума ВС №19 2013/27/06 редакция 2016/29/11

Раскаяние может иметь только активное выражение (деятельное раскаяние):

  • явка с повинной;
  • содействие раскрытию и помощь следствию;
  • помощь пострадавшему;
  • попытки уменьшить размер вреда и загладить вину и пр.

В отличие от отказа раскаяние:

  • происходит по завершении преступления (имеется состав преступления);
  • является смягчающим фактором, за исключением отдельных случаев при криминале небольшой и средней тяжести.

Не имеет значения, чем руководствовался исполнитель преступления, принимая решение об отказе от доведения до конца оформившегося замысла. Изложив свою волю в добровольном отказе, он тем самым избежит ответственности. Если же ему будет инкриминировано побочное преступление, присовокупленное волей случая, то добровольный отказ может стать смягчающим фактором.





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть