Бесплатная консультация с юристом
+7 (499) 350-74-42 (Москва); +7 (812) 309-71-92 (СПб)
звонок бесплатный

Существует ли налог на пенсии работающих пенсионеров

подоходный налог для пенсионеров

×

Обязанность платить налоги с любых доходов закрепляется Конституцией ст.57 и НК ст.3 п.1.

Пенсия входит в реестр доходов, получаемых гражданами из российских источников (НК ст.208 п.1.7) на территории и за пределами государства.

При этом налог на пенсии работающих пенсионеров, как и неработающих, не предусмотрен (НК ст.217 п.2). Освобождаются от налогообложения государственные пенсии во всех выражениях (страховая, фиксированная, накопительная).

Более того, до 2016 (ФЗ №385 2015/29/12) пенсии работающих пенсионеров подлежали дополнительной индексации, что оправдывалось продолжающимися отчислениями с зарплаты в Пенсионный фонд.

Однако, не всё однозначно, так как пенсия по возрасту может быть как государственной, так и негосударственной.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Налогообложение пенсий

То, что касается страховой и базовой частей пенсионного пособия, не вызывает никаких разночтений закона. Это – основная государственная пенсия, которая не облагается налогом.

Государственная пенсия по старости представляет собой безвозмездную господдержку гражданам, оказавшимся нетрудоспособными в силу возраста. По этой причине применять налогообложение к данному пособию государство считает алогичным и непорядочным.

Нюансы касаются только накопительной пенсии, которая оформляется разными способами и аккумулируется в разных ПФ.

Государственный накопительный пенсион находится под контролем ФЗ №166 2001/15/12 редакция 2016 и ФЗ №400 2013/28/12 редакция 2016, а деятельность негосударственных ПФ регламентируется ФЗ №75 1998/07/05 редакция 2015/29/06.

Накопительная пенсия (ФЗ №424 2013/28/12; ФЗ №360 2011/30/11) – это самостоятельная выплата, дополнительная пенсия к основной. Накопления, на базе которых она формируется, аккумулируются в государственной или негосударственной структуре. Выбирать и менять структуру, которая будет формировать накопительную пенсию гражданина, он может не чаще раза в год. В случае прекращения формирования накопительной части по решению плательщика, уже накопленная им сумма не исчезнет и будет выплачена ему по достижении пенсионного возраста, когда он получит право на получение трудовой пенсии по старости.

Государственная накопительная пенсия сосредоточена в ПФР и не облагается налогом (НК ст.217 п.2). Не будут облагаться налогом и те накопления, которые формируются в НПФ под неусыпным контролем ПФР (иными словами, ПФ остаётся хранителем средств, а их инвестированием и приумножением занимается «дружественная» компания, подконтрольная и подотчётная ПФР). Если государственный ПФ выбран гражданином для генерирования своей накопительной пенсии, то она будет формироваться на отдельном счёте, хотя из тех же социальных налогов, что и официальная страховая пенсия (по старости). Соответственно, суммы и порядок выплат этих двух пенсий будут отличаться.

Негосударственные ПФ функционируют по лицензии, что может служить основанием доверия к каждому из них. Деятельность таких организаций подробно освещена ФЗ №75 и ФЗ №410 2013/28/12.

Негосударственная пенсия по договору, заключённому самостоятельно и добровольно, востребованная по возрасту, освобождается от налогов. Если договор с НПФ оформлен экс-работодателем (налоговым агентом, налоговым посредником) и им же вносятся взносы, то такие пенсионные пособия подлежат стандартному налогообложению (НК ст.213.1; Письмо МФ №03-04-05/8-1158 2012/08/10). Сами накопительные (или страховые) взносы налогом не облагают, но получить на руки гражданин сможет накопленную сумму за вычетом ндфл.

работающий пенсионерНекоторые крупные компании нефтегазового и энергетического комплексов создают собственные пенсионные фонды негосударственного профиля, которые заняты формированием накопительных пенсий своих работников.

В этом случае такие узкопрофильные лицензированные ПФ выступают налоговыми агентами: они исчисляют подоходный 13% с накоплений граждан и передают их в бюджет, а сотрудники, получившие пенсионный статус, получают добавочную (накопительную) пенсию минус ндфл.

Особый правовой и социальный статус пенсионера влечёт за собой льготное налогообложение по ряду позиций и аннулирование ндфл на пенсионное пособие, но не распространяется на другие его доходы – в частности, на зарплату, получаемую теми, кто продолжает трудиться. Пенсионер не рассматривается как особая категория работников на производстве (ТК), а потому он обязан платить налоги с зарплаты, как и все остальные трудящиеся (Письмо МФ № 03-04-05/14573 2016/16/03).

Выплата накопительной пенсии может быть:

  • единовременной;
  • регулярной (ежемесячной) пожизненно.

Если предполагаемая накопительная пенсия составит меньше 5% от основной государственной (фиксированная + страховая), то выплата будет произведена одноразово. Если больше, то выплата будет помесячной до конца жизни.

Накопленные в ПФ или НПФ собственные средства переходят по наследству (Постановление Правительства №741 2007/03/11). Обязанность оповещения родственников после смерти плательщика о такой возможности возлагается на тот орган, где формировалась накопительная пенсия.

На практике информирования не происходит, обращаться в ПФ или НПФ с заявлением следует самостоятельно.

Для работающих пенсионеров

НК стт.210 пп.3, 4; 219 п.1 пп.4, 5

ФЗ №56 2008/30/04 стт.4-7

расчет налогаПенсионер, продолжающий трудиться, может частично вернуть подоходный налог, начисленный на его накопительную пенсию.

Для этого ему надо будет представить подтверждающий документ, что накопительная пенсия, получаемая им, была подвергнута налогообложению.

Социальный налоговый вычет по целевым пенсионным накоплениям пенсионер имеет право получить, если:

  • он не прекратил трудовую деятельность и, значит, в момент обращения за вычетом имеет источник регулярного дохода, облагаемого по ставке;
  • обращаясь за налоговым вычетом по пенсионному накоплению, он не работает, но три предшествующих года трудился и получал заработную плату с исчислением из неё ндфл (НК стт.210 п.3 абзац 4 и 220 п.10);
  • соответствующие перечисления направлялись в НПФ или страховую компанию, приравненную по функциям к НПФ.

Запрос на получение налогового вычета нужно представить по месту регистрации в налоговый орган. Помимо заявления, необходимо будет предъявить документы, подтверждающие обоснованность обращения за налоговым вычетом (3НДФЛ и 2НДФЛ, хотя последняя не входит в категорию обязательных) и копию лицензии НПФ, с которым заключён договор о формировании накопительной пенсии. Работники пенсионного возраста, продолжающие службу, могут востребовать вычет через бухгалтерию, подав заявление. Такой шаг возможен лишь в том случае, если отчисления в пользу пенсионных накоплений производились работодателем, а не самостоятельно.

Процедура достаточно трудоёмкая и не очень быстрая по времени (налоговикам потребуется от 1 до 3 месяцев на проверку), но человеку, вышедшему на пенсию, не стоит отказываться от суммы, которая превышает его месячную пенсионную ставку.

Учитывая факт, что индексация пенсий в грядущем году под большим вопросом (в 2016 августовской индексации для трудящихся пенсионеров не было), то стоит забрать в пользование то, что положено по закону, хоть и в небольшом количестве.

Сумма

Предельная сумма по вычету составляет 120 тысяч. Следует учитывать, что это общая сумма на все возможные социальные вычеты, включая лечение, медикаменты, пожертвования, страховку и образование. Получить 13% возврата по каждой категории не представляется возможным.

Несложные математические вычисления показывают, что в год можно вернуть не более 15600р.

Срок востребования налогового вычета лимитирован тремя годами (НК ст.78 п.7; Письмо МФ №03-04-05/7-12 2012/13/01).

Максимальная сумма, которую сможет вернуть пенсионер, покинувший работу и получающий негосударственное пособие по возрастной нетрудоспособности, составит 15600 х 3 = 46800.

Работающий пенсионер, продолжающий платить налог с зарплаты и делающий отчисления в ПФ, будет иметь право на вычет и дальше.

Пенсионная система в условиях кризиса весьма неустойчива. Несмотря на трудности и лихорадочное состояние, налог на пенсии фактически не возможен, ибо это противоречит законодательству и обесценивает значимость господдержки тем, кто оказался в безвыходном положении.

Государственные пенсии не облагались, не облагаются и не будут облагаться налогом в ближайшем будущем. Негосударственные пенсии (накопительные), попадающие под ндфл и выплачиваемые в качестве дополнительных пенсий, сформированных самими гражданами, тоже можно в конечном итоге считать «неналоговыми» – за счёт действующего социального налогового вычета, который можно запросить и вернуть в собственное распоряжение.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть