Бесплатная консультация с юристом по телефону
+7 (499) 112-30-35 (Москва) +7 (812) 243-11-41 (Спб)
звонок бесплатный

Срок исковой давности по коммунальным платежам — судебная практика

оплата коммуналки

Оплата коммунальных услуг должна производиться регулярно (ЖК стт.155, 157; Постановление Правительства №354 2011/06/05 редакция 2016/29/06; ГК ст.539), хотя на практике данное правило всё чаще и чаще нарушается по очевидным причинам.

В пределах срока исковой давности по коммунальным платежам, оговоренного в законодательных актах, управляющие компании могут взыскать задолженность в судебном порядке.

Выход за рамки означенного срока не говорит о погашении или списании долга – невыполненное по тем или иным причинам платёжное обязательство уже не подлежит судебному взысканию, оно повиснет на совести неплательщика в ожидании перемен в его материальном положении (или иного чуда).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Основные разновидности исковой давности

Исковая давность (ГК гл.12) есть тот временной отрезок, когда сохраняется реальная возможность у попранного в правах лица восстановить справедливость и востребовать с обидчика (нарушителя) компенсацию материального, морального или юридического толка. В границах срока исковой давности заинтересованное лицо может обратиться в суд, если иным путём компромисса достичь не удалось.

Иск о защите прав может быть подан истцом вне зависимости от срока давности, но в прямой зависимости от срока находится факт удовлетворения или отклонения иска.

Закон рассматривает общие и специальные (удлинённые или пролонгированные по особым обстоятельствам) сроки исковой давности ГК стт.196197:

  • общие (стандартные) покрываются тремя годами и распространены на подавляющее число ситуаций;
  • специальные призваны оптимизировать разрешение споров и колеблются от нескольких месяцев (транспортные перевозки) до 10 лет.

Исчисление срока начинается с момента прекращения исполнения обязательств. Течение давности по иску может быть прервано или приостановлено. Перерыв происходит, когда ответчик частично погасил долг, что равносильно признанию долга.

К приостановлению же приводят чрезвычайные обстоятельства, как то природные катаклизмы, военные действия, правительственный мораторий, изменение законов и пр. После прерывания отсчёт начинается заново, а после приостановления счёт времени продолжается.

Исковая давность может быть восстановлена, если срок пропущен. Подобное возможно только на основании судебного решения, причём суд должен официально признать причину выхода за рамки исковых действий уважительной (ГК ст.205). Ранжирования причин по степени уважительности в ГК нет, потому данный вопрос отдаётся полностью на рассмотрение судебных инстанций и оценку ими каждой отдельной ситуации.

Оценивая объективно, по факту восстановление выглядит чисто номинально: суд лишь признаёт обоснованным иск, который он уже принял к производству, и намерен его удовлетворить, опираясь на уважительные причины упущения времени заявителем.

По ряду требований понятие срока давности вообще не применимо ГК ст.208 (банковские вклады, вопросы здоровья, попрание неимущественных прав и другие).

Ключевые особенности применения

взыскание задолженностиСпецифика применения срока давности зависит от особенностей той области правовых отношений, в которой возник конфликт сторон, приведший к судебному разбирательству.

И всё же можно выделить общие особенности применения срока давности в суде:

  1. Сделать заявление о пропуске срока могут только стороны конфликта, то есть либо истец, либо ответчик (ГПК ст.38; АПК ст.44), но не стороннее лицо. «Подсказка» со стороны может помочь избежать последствий. Заявление стороной спора об истечении давностного срока уже служит поводом для отказа в иске (ГК ст.199 п.2 абзац 2).
  2. Наряду с основным требованием – погашение задолженности, к примеру – в иске могут содержаться дополнительные требования, как то пени, неустойка, штрафы, залог, проценты и проч. Истечение срока по ведущему требованию означает автоматическое истечение сроков и по сопутствующим требованиям, невзирая на время их возникновения (ГК ст.207).
  3. Заявление ответчика о пропущенном сроке взыскания на первом заседании – основание для того, чтобы первое заседание стало последним с вынесением судебного решения (отказ). Это позволит сэкономить время и издержки, снять наложенные аресты и ограничения. В противном случае судебная процедура пройдёт все стадии судебного производства. Надо отметить, что заявление о пропущенном сроке взыскания есть право ответчика, которым он может воспользоваться по закону (ГК ст.9).
  4. Сроки исковой давности и нюансы их исчисления указаны в законе. Их изменение «по взаимной договорённости» участников спора не возможно.
Исковая давность будет принята во внимание судом исключительно по заявлению ответчика до вынесения решения.

«По умолчанию» применения давностного срока не предусмотрено. По инициативе суда применение давности, равно как и обсуждение вопроса просрочки, не допустимо.

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам

Закон №2300-1 «О защите прав потребителей» 1992/07/02 редакция 2016/03/07

ФЗ №35 «Об электроэнергетике» 2003/26/03

ПП №354

оплата по счетамВ Жилкодексе не прописаны подробно вопросы взыскания долга по ЖКХ.

Таким образом, для разрешения жилищных споров применяются положения ГК гл. 12 с опорой на разумность, добросовестность, справедливость и порядочность (ЖК ст.7).

По коммунальным долгам исковый срок составляет три года и не имеет никаких поводов для продления.

Прерывание срока давности в этой сфере происходит часто, что связано с периодичностью уплаты коммуналки (раз в месяц).

Управляющая компания в случае пропуска давностного срока не сможет обжаловать его восстановление, так как представляет собой организацию, а уважительные причины, которые могут быть рассмотрены как аргумент для восстановления искового срока, применимы исключительно в отношении истца-личности (ГК стт.196, 205; Определение Конституционного Суда №159-О-О 2008/20/03).

Коммунальщики подают иск, невзирая на сроки, которые зачастую остались в прошлом. Перед обращением в суд УК старается уладить конфликт с должником самостоятельно.

Следует внимательно просмотреть требование УК по взысканию, так как есть возможность подать заявление о пропуске срока давности. Подобное возражение ответчика нередко приводит к переосмысливанию предъявляемых требований и уменьшению общего размера задолженности. Тем не менее при упущении срока исковой давности по коммуналке суд отклоняет требования по взысканию. Повторное обращение с иском (пусть даже изменённым) по тому же вопросу не допускается.

Судебная практика

Совместное Постановление Пленума ВС №15 2001/12/11 и Пленума ВАС №18 2001/15/11

долги по коммуналке - чем грозят?Довольно часто суд отклоняет иск коммунальщиков (из-за просрочки) либо удовлетворяет его не в полном объёме.

Если срок взыскания большой, то УК, разумно оценивая свои шансы выиграть дело, во избежание отклонения меняет исковое содержание и выставляет исковое требование о принудительном взыскании долга за три года накануне судебного разбирательства.

Ведь лучше выставить 3 года долга и получить, чем выставить 5 лет долга и проиграть без права повторного обращения к правосудию с тем же иском. В этом случае суд принимает решение об удовлетворении требований истца.

Пример. Решение горсуда СПб №33-3715 2011/17/03. ЖСК намеревался взыскать долг по коммуналке за 8 лет. После заявления ответчиков об истекшем сроке давности (кредитор ставит в известность должника о подаче заявления в суд и о содержании иска) истец изменил требования и попросил взыскать задолженность за 3 года. Суд удовлетворил иск.

УК имеет право обращаться в суд после 3-месячного долга.

Иск будет отклонён, если после его подачи ответчик внесёт хотя бы часть долговой суммы. Причина отклонения – несоответствие требований реальной сумме задолженности.

Если задолженность по жилищным платам превысит 5% стоимости жилья, то УК может выставить требование о взыскании самого жилища в счёт погашения долга.

Пример. В 2015 в СПб судебными приставами наложен арест на квартиру гражданки в счёт погашения коммунальных долгов (дело №78-КГ15-42), несмотря на неприкосновенность жилища (ГПК ст.446; ФЗ №229 2007/02/10 ст.101). Верховный суд дал добро по этому делу и пояснил следующее. Арест есть ограничение, а не изъятие.

Выселения при аресте жилища не происходит, а лишь создаётся преграда в случае попытки продать, обменять и передать в дар. Таким образом, нарушения закона не произошло: арест жилья применяется в качестве «устрашающей» (дисциплинарной) и ограничительной меры (Постановление Пленума ВС №50 2015/17/11).

Прерывание срока исковой давности

Исковая давность прерывает своё течение в двух случаях:

  1. подача иска о принудительном погашении долга по всем правилам жанра;
  2. признание долга ответчиком.

Частичная уплата сформировавшегося коммунального долга или переговоры с УК об отсрочке служат основанием для прерывания течения срока давности, так как на момент внесения средств/переговоров долг считается признанным.

После этого факта течение срока начинается заново – без зачёта времени до прерывания.

Действия должника расцениваются как признание долга только в том случае, если они совершены в границах рассматриваемого 3-летнего давностного срока.

Пример. После 3 лет игнорирования коммунальных платежей М написал долговую расписку, что УК на радостях посчитала прерыванием СИД и началом нового отсчёта. Ошибка УК очевидна: заявление М, расцененное как признание им долга, было написано по истечении искового срока, а потому не может быть принято во внимание судом, ибо по закону срок предъявления претензий и взыскания долга был безвозвратно упущен не только на момент предъявления иска, но и на момент написания долговой расписки. Дело № 44г-137, Постановление Президиума Алтайского крайсуда 2009.

Итак, взыскать коммунальный долг по суду можно только в течение 3 лет с момента прекращения оплаты. За пределами срока давности иск, как правило, отклоняется, если ответчик прямо заявит в суде об истечении срока давности. Как бы то ни было, судебные разборки не сулят ничего радостного, а потому лучше не допускать просрочки платежей свыше 3 месяцев.




Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть