Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 450-55-83 Москва

+7 (812) 385-76-98 СПб

Как получить гражданство России гражданину Украины — правила и основания

получение гражданства

В последние годы, нужда политического, национального или материального характера, побуждает многих украинцев уезжать в РФ на проживание или заработки.

Чтобы с подтверждением законности нахождения на территории страны не возникло проблем, у человека есть несколько вариантов.

Мы же остановимся на том, как получить гражданство России гражданину Украины.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Общие принципы получения гражданства России

Есть несколько условий, по которым возможен прием в гражданство РФ. Так, человек автоматически становится гражданином страны по факту рождения на ее территории.

Лицо из другого государства может быть принято в гражданство России. Для этого существует определенная процедура.

Законодательство также допускает восстановить для человека гражданство, если он был лишен его ранее по каким-то причинам.

Кроме того, вопрос приобретения гражданства может быть урегулирован международными договорами.

Основными принципами получения гражданства России являются:

  1. Законность.
  2. Добровольность.

В первом случае речь идет о соблюдении всех правовых процедур при придании человеку статуса гражданина страны. Добровольность означает принятие в гражданство человека по его собственному желанию.

Также в РФ разрешается иметь двойное гражданство. Однако с позиции национальных правовых норм такое лицо рассматривается, как гражданин России.

Основания для граждан Украины

Получить украинцу гражданство России можно как в общем, так и в упрощенном порядке. Общая процедура предусматривает непрерывное проживание человека на территории РФ на протяжении 5 лет.

Исключение делается для людей, имеющих определенные достижения:

  1. нужных стране специалистов;
  2. попросивших политическое убежище;
  3. получивших статус беженца.

Для них достаточно жить на территории РФ в течение года. Оформить гражданство может украинец, проходящий в России военную службу по контракту не менее трех лет.

В упрощенном порядке могут получить гражданство РФ те украинцы, которые:

украинский паспорт

  • родились в Российской Федерации и были жителями СССР;
  • состоят в браке с российским гражданином не менее трех лет;
  • имеют одного из родителей — гражданина РФ;
  • взяли опеку над ребенком из России;
  • зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя более 3 лет и совокупно уплачивают ежегодно налоги и сборы на сумму свыше 1 миллиона рублей;
  • владеют 10 и более процентами в компании с суммой уставного капитала в 100 миллионов рублей. При этом такая фирма должна ежегодно осуществлять платежи в бюджет в сумме, не ниже, чем 6 миллионов рублей;
  • работают по профессии, дающей право получить гражданство по упрощенной форме.
В любом случае украинец должен соблюдать законы России, отказавшись при этом от гражданства Украины. Также необходимы подтверждение наличия источника дохода и знания русского языка.

С августа 2017 года действует правило, по которым украинцам достаточно будет предоставить нотариальную копию заявления о выходе из гражданства, поданного в компетентные органы Украины.

Упрощенное получение гражданства РФ

Законодательство России для украинцев предусматривает несколько оснований для получения гражданства по сокращенной процедуре. Вот лишь некоторые из них.

Временное убежище

два паспортаОно означает, что человек будет находиться на территории РФ временно в силу преследования в регионе своей страны или же вследствие гуманитарной катастрофы.

Это характерно больше всего в отношении жителей Донецка и Луганска.

Временное убежище предоставляется на основании свидетельства, сроком на один год и впоследствии может продлеваться несколько раз.

При наличии данного правового статуса человек может в дальнейшем оформить гражданство в рамках Государственной программы «Соотечественник».

Беженцы

Для этого, человеку должен быть придан соответствующий статус. Он подразумевает посещение территориального управления по вопросам миграции при МВД РФ (говоря в обиходе — паспортного стола) и получение временного удостоверения личности.

После медицинского обследования и дактилоскопии гражданину присваивается статус беженца, о чем выдается соответствующее свидетельство. Через год после этого, физическое лицо может обратиться за получением гражданства России.

Временное проживание

временное гражданствоОно дает право на получение гражданства в рамках проекта «Соотечественник».

При этом человек должен иметь такую специальность, которая имеется в дефиците в выбранном регионе РФ.

В других случаях после временного проживания следует заняться оформлением вида на жительство.

Только после этого можно думать о гражданстве.

Патент на работу

Этот документ представляет собой форму разрешения на трудоустройство иностранцам из тех стран, у которых с РФ действует безвизовый режим. В список таких государств пока включена и Украина.

Патент является основанием для выдачи разрешения на временное пребывание. На основании этого можно стать участником Государственной программы по поддержке переселенцев и оформить гражданство.

Упрощенная система

Смысл ее состоит в том, что гражданство предоставляется без предварительного получения вида на жительство и выдерживания сроков пребывания на территории РФ.

процедура получения гражданстваПо упрощенной системе российское гражданство могут получить украинцы следующих категорий:

  1. Проживавшие до 01 июля 2002 года на территории РФ. Сказанное касается нетрудоспособного населения и людей без гражданства.
  2. Участники программы «Соотечественники».
  3. Нетрудоспособные дети, родители (родитель) которых, имеют гражданство РФ.

При условии подачи необходимого комплекта документов, решение о предоставлении гражданства принимается в течение полугода.

Лицам, въезжающим в РФ в качестве переселенцев, гражданство предоставляется в течение 3 месяцев.

Как получить гражданство России гражданину Украины

паспорт рфЕсли подытожить все вышесказанное, получается следующая картина.

Чтобы стать гражданином РФ на общих основаниях, выходец из Украины должен определенное время (от года до 5 лет) проживать на законных основаниях на территории Российской Федерации.

При этом у него на руках должны быть вначале разрешение на временное проживание, а затем и вид на жительство.

Обязательным условием будет отказ от украинского гражданства. Для этого следует написать заявление на имя уполномоченных органов Украины и сделать его нотариальную копию.

Человек, претендующий на гражданство РФ, должен документально подтвердить владение русским языком и наличие легальных и постоянных источников средств для существования.

Когда все вышеуказанные условия соблюдены, можно обращаться в паспортный стол с пакетом документов, необходимых для получения гражданства. Ждать нового паспорта придется от трех месяцев до трех лет (в зависимости от того, в силу каких причин человек становится гражданином РФ).

Программа «Соотечественник»

памятка соотечественникуОна введена в действие с 2006 года. Целью проекта является добровольное переселение граждан бывшего СССР, оказавшихся за пределами Российской Федерации, но желающих вернуться.

В программе принимают участие не все регионы РФ. К кандидатам в переселенцы выдвигаются отдельные требования в части возраста, профессиональных навыков. Вся необходимая информация доступна в интернете.

В частности, перечисляются вакансии, открытые в административных образованиях, участвующих в программе.

Также все требуемые сведения украинцы смогут получить в консульских отделах РФ, расположенных в Киеве и Харькове.

Чтобы человек и члены его семьи получили таким способом гражданство, следует пройти через несколько процедур:

  1. В первую очередь необходимо оформить вид на жительство или разрешение на временное проживание в том населенном пункте, где будут находиться человек и его семья.
  2. После этого следует получить регистрацию по новому месту проживания.
  3. Дальше от местных властей требуется свидетельство участника Государственной программы. Оно выдается на основе заявления, документов, удостоверяющих личность и семейный статус. Понадобятся также сведения об образовании и профессиональных навыках претендента на гражданство в России.
  4. После того, как свидетельство и вид на жительство (разрешение в части временного проживания) будут получены, можно заняться приобретением статуса гражданина РФ. Но предварительно стоит отказаться от подданства страны предыдущего места жительства.

Сама процедура вступления в гражданство примерно займет три месяца. В финансовом плане она обойдется в 3500 рублей — это госпошлина за получение гражданства, включая выдачу национального паспорта РФ.

При оформлении гражданства в рамках Государственной программы поддержки «Соотечественник», — знание русского языка и наличие источников дохода не проверяются.

Последовательность действий для украинских иммигрантов

В зависимости от статуса человека и периода нахождения в пределах РФ, он обязан иметь на руках разрешение по временному проживанию или оформленный должным образом вид на жительство.

Для получения украинцу необходимо подтвердить знание правил русского языка.

Это доступно сделать несколькими путями:

  • Претендент может пройти тестирование на свои лингвистические способности.
  • Если во времена СССР человек закончил русскоязычные школу, ВУЗ, подойдут аттестат или диплом.

Для того чтобы стать гражданином РФ следует подтвердить свое намерение отказаться от гражданства Украины. С этой целью в компетентные органы данного государства подается заявление о выходе из состава граждан страны. Копия этого документа заверяется впоследствии у нотариуса.

Понадобится официальное подтверждение об источнике дохода. Это могут быть справка от работодателя по форме 2-НДФЛ, а также выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (если человек ведет бизнес самостоятельно).

Когда все документы собраны, их можно подать в паспортный стол, заплатив при этом госпошлину в указанном выше размере. В среднем процедура вступления в гражданство занимает до одного года.

Мы рассказали об основных моментах, которые следует учесть жителям Украины, изъявившим желание стать гражданами РФ. Во многом сейчас данная процедура упростилась. Поэтому надеемся, что наш материал поможет пройти всю процедуру без существенных препятствий и ошибок.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 450-55-83, Санкт-Петербург +7 (812) 385-76-98 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть