Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) З50-74-42 Москва

+7 (812) З09-71-92 СПб

Наследование по праву представления — что это такое?

право наследования

×

Специфическим вариантом наследования по закону является наследование по праву представления.

О нём следует помнить потенциальным наследникам всех уровней, чтобы не упустить имущество (1-3 уровни) и не ошибиться при расчёте своих шансов (всем остальным).

Его не следует путать с наследственной трансмиссией, которая принимается в расчёт при завещательном наследовании.

Право представления законного наследника может быть востребовано, если тот наследник умер раньше завещателя или единовременно (ГК ст.1114, п.2).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Что говорит законодательство?

Право представления применимо к наследующим по первым трём очередям (ГК ст.1142 п.2; ст.1143 п.2; ст.1144 п.2) и сводится к следующему: дети умерших имущественных преемников занимают место своих родителей в наследственной иерархии (Определение ВС РФ № 38-В10-3 2010/23/11; Бюллетень ВС №11 2011).

Представители наследуют напрямую от наследодателя в той доле и очерёдности, которая соответствовала родственному статусу их скончавшихся предков, если бы они физически могли вступить в наследство.

Реализовать право наследственного замещения не получится, если:

  • законному преемнику отказал в наследстве сам упокоившийся распорядитель (ГК ст.1146 п.2; ст.1119 п.1);
  • законный наследник определён судом как недостойный, а потому изначально лишён наследной части (ГК ст.1146 п.3; ст.1117).

Доля представительного наследника, который не стал принимать наследство, или не успел, или официально отказался от него (ГК ст.1158), равномерно распределяется между другими наследующими по закону или представлению.

По представлению наследуется только то имущество (его часть), которое предназначалось конкретному официальному законному наследнику.

Если по представлению одного человека наследуют сразу несколько потомков, то доля умершего родителя, которого они олицетворяют, поровну распределяется пропорционально их количеству.

Право представления в наследстве — что это?

представление в наследствеПредставление в вопросе передачи наследства рассматривается исключительно в случае смерти того, кто должен был принимать наследство.

Если же он жив и здоров, но попросту не поддерживал отношения и, как следствие, не интересовался собственностью умершего либо ему отказано по суду или волеизъявлению, то о наследственном представлении речь и не стоит.

Исключается представительное замещение и в том случае, когда законный наследник скончался после наследодателя, не узаконив свои имущественные права.

Право представлять упокоившегося родителя в делах наследования отнюдь не означает, что потомки (представляющие наследники) принимают наследство по принципу передаточной ступени. Во втором случае потомки наследуют от своих родителей (их имущество и их долги) и право представления тут ни при чём. Это две разные наследственные ситуации.

Пример-пояснение. Представляя своего умершего предка (2) при распределении имущественного наследия, его дети (3), пользуясь правом представления, встают на его место и получают всё, что оставил ему наследодатель (1). Иными словами, наследственная часть от 1 переходит непосредственно к 3, минуя 2 (за неимением).

Стоит иметь в виду, что долги, связанные с принимаемым имуществом (ГК ст.1175, п.1), неотделимы от него и наследуются «в комплекте». Так что стоит поинтересоваться суммой имеющейся задолженности прежде, чем соглашаться наследовать по праву представления. Иногда, сопоставив приход и расход, выгодней отказаться, чем наследовать.

наследство по праву представления

Простая схема наследования по праву представления

Представление в наследстве является правом, а не обязанностью. Представлять или нет своих умерших родителей в «наследственном дележе» – решать самим потомкам.

Невозможно по праву представления получить обязательную долю наследства (ст.1149 ГК), потому что обязательная доля связана с конкретным человеком (родителем, который умер) и ограничивает свободу завещания.

Лишение имущественного наследства по распоряжению самого наследодателя или суда может быть применено к представляющим претендентам, как и ко всем кровным наследникам. Получается, что в этом случае право представляющих претендентов будет аннулировано при любом раскладе:

  • если наследнику отказали целевым завещательным распоряжением или судом, то права представления нет и не может быть, потому что некого представлять перед законом;
  • если представляющий наследник признан недостойным или зафиксирован «отказным» по собственной воле распорядителя, то он не имеет никаких законных прав на его имущество.

Достойные недостойные наследники по представлению

признание наследников недостойнымиПункт 1 статьи 1117 ГК оговаривает единственную возможность вступления в наследство для тех, кому суд отказал в таком праве – если после постановления суда завещатель соблаговолил указать их в своём завещании и собственноручно отписал на их имя часть наследства.

Пикантность положения в том, что завещательные наследники и наследники по закону относятся к разным категориям, а потому претендент по представлению сможет получить свою долю исключительно по завещанию – в том объёме и на тех условиях, как завещано. Наследование по закону с завещанием не имеет ничего общего.

Когда претендент на наследство по представлению признан «отказником» в отношении своего усопшего предка, это не означает, что ему будет отказано в праве наследования по представлению. Это два различных наследственных процесса, не пересекающиеся между собой. Представительное наследование идёт напрямую (см. пример-пояснение), не впитывая в себя промежуточные ограничения и «междоусобицы».

Наследники по праву представления

Представительное право предписано первым трём очередям наследования в соответствии с законом.

очередь наследниковУмерших родителей будут представлять:

  • по первой линии родства – внуки + их последующие поколения;
  • по второй линии родства – племянники(-цы);
  • по третьей линии родства – кузены и кузины.

Потомки представительных наследников второй и третьей очереди не могут воспользоваться преимуществом представления – их призывают к наследованию в пятой и шестой очереди.

Родственные связи наследников по представлению с наследодателем должны быть доказаны документально.

Дети, рождённые вне брака, обладают всеми правами «законнорожденных», если факт отцовства официально задокументирован в загсе или суде.

Усыновлённые дети умершего наследодателя во всех правах и отношениях приравниваются к родственникам по крови (СК ст.137 п.1). По этой причине они относятся к наследникам первого уровня наравне с единокровными детьми. Их последователи (внуки упокоившегося) могут воспользоваться представительным правом наследования на всех основаниях.

Подобной привилегии лишены падчерицы и пасынки, привлекаемые к «наследному пирогу» по седьмому призыву.

Правила наследования по праву представления

раздел наследуемого имуществаНаследующие по представительному праву являются по факту наследниками соответствующей очереди.

Наличие наследников первого уровня (в том числе по праву представления) закрывает путь наследникам второго уровня, а наследники второго отрезают возможность третьему призыву.

Количество претендентов по представлению не увеличивает общее число наследников данного уровня.

Если прямых наследников изначально было 3, а по представительному праву их оказалось 10, то имущество подлежит разделу на 3 части: представители одного (усопшего) наследника делят его имущество между собой в равной пропорции (ст.1161 ГК).

На улаживание всех наследственных деталей претенденту по представительному праву отводится полгода (ст.1154 ГК). Документы, которые необходимы для предоставления душеприказчику по месту проживания упокоившегося или в контору по месту расположения его собственности, подлежащей наследственному разделу:

  • паспорт;
  • любые документы, описывающие наследное достояние (что входит и где находится);
  • свидетельство о смерти владельца;
  • свидетельства о рождении и о смерти наследопреемника, кого представляет претендент;
  • метрика претендента, представляющего умершего наследника.

Необходимо иметь копии всех представляемых бумаг. Дополнительно нотариус вправе запросить и другие документы. Это зависит от категории наследуемого имущества (например, машина, мотоцикл). Предъявить запрошенные бумаги надо будет в сжатые сроки.

Чем больше колен родства разделяет наследодателя и претендента по представительному праву, тем больше бумаг о рождении и смерти промежуточных родственников потребуется представить, чтобы доказать свои кровные узы и правовую состоятельность.

Если среди промежуточных родственников присутствовали женщины, менявшие фамилию, то понадобятся брачные документы, подтверждающие перемену фамилии.

Узаконивание наследства весьма хлопотно и длительно по времени. Если потенциальные наследники по представлению не заявили о своих наследственных притязаниях, оно передаётся наследникам другого уровня. По истечении 6-месячного срока доказывать свои права придётся в судебном порядке.





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть