Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) З50-74-42 Москва

+7 (812) З09-71-92 СПб

Кто имеет право на приватизацию квартиры, а кто исключается из приватизации

приватизация жилья

×

Объявленная в июле 1991 года масштабная приватизация жилья (ФЗ №1541-1 1991/04/07 редакция 2012/16/10), которая вот-вот обещает закончиться, имела целью превратить всех россиян в собственников, чем облегчить/осложнить их жизнь, а заодно снять ответственность по содержанию жилфонда с государственных и муниципальных ведомств.

Некоторую путаницу в благое действо внесли неоднократно поднимавшиеся вопросы о том, кто имеет право на приватизацию квартиры, и всякое ли жильё теоретически приватизируемо.

Добровольность приватизации порой стала оборачиваться ненавязчивым принуждением. Отсутствие объективной информации и неоправданная растянутость процедуры во времени дали шанс целой плеяде помощников-специалистов твёрдо встать на ноги, улаживая дела проблемных (и не очень) клиентов «за вознаграждение».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры?

Закон №1541-1 о приватизации 1991/04/07 редакция 2012/16/10

ФЗ №178 о приватизации 2001/21/12 редакция 2016

ЖК и ГК

В первую голову, разрешена приватизация только жилых помещений, занимаемых семейными или бессемейными гражданами по договорам соцнайма (ЖК ст.60; Постановление Пленума ВС №14 2009/02/07). Такие квартиры входят в разряд муниципальной или государственной собственности.

Приватизировать жильё могут все законно живущие на данных квадратных метрах граждане (ЖК ст.69):

  • ответственный квартиросъёмщик;
  • члены семьи квартиросъёмщика;
  • иждивенцы, находящиеся на его полном обеспечении и содержании;
  • лица, фактически живущие в семье и ведущие совместное хозяйство.

Все поименованные граждане имеют постоянную прописку на жилплощади, поэтому могут участвовать в приватизации и претендовать на свою долю в общей собственности.

Несмотря на обязательность регистрации (Закон № 5242-1 1993/25/06 редакция 2016/02/06), проживающие в квартире временно или снимающие квадратные метры граждане не считаются членами семьи ответственного съёмщика, а потому не имеют никаких прав на поднанимаемую ими территорию даже теоретически.

Не имеют отношения к данной квартире как объекту собственности и те близкие или дальние родственники, которые не прописаны, проживают временно, но с согласия законных жильцов.

Не могут относиться к государственному жилфонду и не являются муниципальным жильём:

общежитие

  • ведомственные общежития и служебные квартиры на балансе учебных заведений, предприятий, организаций;
  • кооперативные квартиры;
  • частные дома;
  • жилсобственность коллективных хозяйств в сельской местности.

Дети, прописанные в квартире, могут участвовать на равных с остальными членами семьи правах в процессе и получить свою долю собственности при приватизации. Причём такое право закрепляется за детьми автоматически, по факту прописки. От имени деток до 14 в процедуре участвуют их родители, опекуны, усыновители. Несовершеннолетние от 14 до 18 принимают участие в процессе оформления самостоятельно (ГК ст.26).

Жилая площадь приватизируется в равных долях либо на одного собственника (с согласия всех остальных жильцов). При этом право на прописку и проживание на жилплощади тех, кто по доброй воле отказался от приватизации в пользу других членов семьи, сохраняется и не может быть отнято у них ни при каких обстоятельствах.

Общая (совместная) собственность при приватизации без выделения долей практикуется только в рамках супружеской пары (ГК гл.16).

Кто не имеет права?

невозможность приватизацииНевозможность приватизации может быть обусловлена двумя факторами:

  • статус помещения;
  • статус человека, проживающего на жилплощади.

Ведомственное жильё, включая общежития и квартиры в военных городках, не подлежит приватизации, хотя семьи и одинокие люди могут иметь там прописку (ФЗ «О статусе военнослужащего» 1998/06/03 редакция 2015/20/04; ПП №713 1995/17/072016/05/02; ФЗ №5242-1; Закон №1541-1).

Не приватизируется и жильё, находящееся в аварийном (ветхом) состоянии, а также в домах с потенциальной угрозой разрушения (Закон №1541-1 ст.4). Объективную оценку состояния жилья следует уточнить заранее, так как в такой ситуации в приватизации будет отказано, а затраты, связанные с оформлением документов, не компенсируются.

Квартира принимается в собственность при участии всех прописанных в ней на постоянной основе лиц. Поучаствовать в приватизации можно один раз.

Снявшиеся с регистрационного учёта, зарегистрированные временно или не зарегистрированные вовсе не должны претендовать на некую долю в собственности. Те, у кого на руках договоры найма (аренды) или безвозмездного пользования (ГК гл.35, 36) также не могут заполучить то жильё, с которым они связаны лишь на срок действия договора.

Граждане, успевшие ранее поучаствовать в приватизационном процессе в другом месте (по другому адресу), уже получили свою «порцию бесплатного пирога» от государства, а потому ещё раз стать участниками процедуры не имеют права. При этом к рассмотрению принимаются только квартиры (доли) приватизированные – жильё купленное, подаренное или наследованное в расчёт не берётся.

Право на приватизацию жилья временно отсутствующими лицами

особые случаи оформления жилья в собственностьЛица, вписанные в договор соцнайма и имеющие прописку, но временно отсутствующие в силу обстоятельств, не теряют права на свою законную долю в квартире, выдвинутой на приватизацию.

При этом их согласие (или отказ) участвовать в деле перевода жилья в персональное владение подлежит письменному изложению.

Нотариальное (или приравненное к нотариальному) заверение подписи обязательно.

Временно отсутствовать по месту постоянной регистрации могут:

  • заключенные;
  • больные и недееспособные, находящиеся в стационаре;
  • работающие по контракту или вахтовым методом в районах Крайнего Севера, Сибири и иже с ними;
  • проходящие службу в ВС;
  • проживающие или работающие за границей.

Приватизация – дело добровольное, но коллективное в рамках конкретного жилого помещения (Закон о приватизации стт. 1, 2). Без бумаги от отсутствующих жильцов, зарегистрированных на жилплощади, приватизация исключается – это относится и к отдельным квартирам, и к коммуналкам.

Махинации с признанием отсутствующего лица без вести пропавшим или умершим чреваты последствиями. В случае «воскресения» гражданина приватизация будет признана не действительной. Возможны и более тяжёлые последствия для лжесвидетеля.

Родители, усыновители, опекуны и попечители недееспособных по возрасту или по состоянию здоровья при приватизации действуют от имени и в интересах своих подопечных, то есть оформить собственность или долю на себя они не имеют права.

Отказ от приватизации или дарение?

отказ от приватизацииОтказываясь от приватизации, гражданин передаёт свою долю «на общее растерзание», отказ в пользу конкретного члена семьи исключён.

Отказник не теряет права проживания и/или прописки в квартире.

Он только лишается права приобщиться к приватизации именно этого (но не другого) жилья, если позже у него возникнет желание. Денежные затраты отказавшегося сведутся к оформлению официального отказа у нотариуса.

Дарственная позволяет направить дар (долю) на конкретное лицо. Оформив дарственную, даритель моментально теряет право на проживание, ему остаётся лишь уповать на милость одаряемого.

Кроме того, дарственная потребует определённых финансовых затрат обеих сторон, несмотря на необязательность нотариального оформления, и наложит некоторые ограничения на последующие манипуляции с полученной в дар жилплощадью.

Исключения при оформлении приватизации жилья

государственная регистрация праваПриватизация характеризуется принципами:

  • бесплатность;
  • однократность;
  • справедливое распределение долей.

Процедура бесплатна для всех только один раз. Если понадобится (или захочется) что-то где-то приватизировать ещё раз, то придётся выкупать жильё у государства – на второе «бесплатно» рассчитывать не стоит.

Приватизация – дело одноразовое. Второй раз приватизировать одно и то же жильё можно только по решению суда, если предыдущая процедура прошла с нарушениями и ущемлениями чьих-то прав.

По общему правилу все члены семьи получают равные доли собственности в квартире. Возможно оформление квартиры на одного собственника (при отказе остальных) или в общую собственность (супружеская пара без сторонних поселенцев).

Повторная приватизация

Процедура приватизации может повториться исключительно в 2х ситуациях:

  • жильё приватизировалось с нарушениями и ущемлениями прав – суд должен объявить проведённую процедуру недействительной;
  • ребёнок до 18 приобщён к приватизации автоматически вместе с родителями, но по достижении 18 он имеет право приватизировать другое своё жильё уже самостоятельно (Закон №1541-1 ст.11).

Приватизация жилфонда, начавшаяся в радужном ключе, ныне всё чаще оборачивается деприватизацией (Закон №1541-1 ст.9.1; ГК стт.176-179). Неуклонно повышающиеся налоги, отсутствие средств на содержание квартир и домов и неожиданное «прозрение» новоиспечённых хозяев жилья становятся причинами отказа от проведённой приватизации и возврата квартир в государственное и муниципальное ведение. Тут не стоит забывать, что расприватизированное жильё снова приватизироваться уже не может.





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть