Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) З50-74-42 Москва

+7 (812) З09-71-92 СПб

Неустойка по закону о защите прав потребителей — понятие и виды

Расчет неустойки

×

Неустойка – это один из определённых законом способов обеспечения обязательств по договору.

При его неисполнении (или недостаточном исполнении) должник выплачивает кредитору определённую денежную сумму.

Это может быть, к примеру, невыполнение работ, недопоставка оплаченного товара или невыполнение законных требований при обнаружении недостатков. При этом выплата неустойки по закону о защите прав потребителей не освобождает от выполнения обязательств.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!
Эта форма обеспечения имеет определённые преимущества перед такой, как возмещение убытков. Возникновение убытков и их размер надо ещё доказать, а неустойка взыскивается по факту неисполнения договора. Кроме того, размер выплат в этом случае заранее определён. Поэтому такое возмещение ущерба более быстрое и удобное.

Виды

Существуют следующие виды неустойки:

  • законная;
  • договорная.

Условия получения и размер законной неустойки определяются законом (или каким-либо другим правовым актом).

Возможность ее получения в предусмотренных законом случаях появляется автоматически. При этом неважно, есть ли упоминание в договоре. Отказаться от права на получение законной неустойки нельзя.

В других случаях, если подобное предусмотрено письменным соглашением, может действовать договорная неустойка. Её размер, а также условия, на которых она может быть получена, тоже зависят от договора.

Если в законе указана точная величина, она называется императивной. Если прописана наименьшая сумма (размер которой можно увеличить по соглашению сторон), то неустойку называют диспозитивной.

Например, законом «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка при замене недоброкачественного товара, возврате денег за него или устранении недостатков. Она составляет 1% за каждый день просрочки. Это императивная неустойка.

При несоблюдении сроков, за которые должна быть оказана услуга или выполнена работа, неустойка составляет 3% за день (или час, если срок указан в часа). Её величина может быть увеличена, поэтому данная неустойка является диспозитивной. Но общая сумма неустойки не может быть выше стоимости оказания услуг.

Если выплачена неустойка, можно ли требовать возмещения убытков? В общем случае – да.

Сумма неустойкиОтносительно этого вопроса выделяют неустойку:

  • зачётную;
  • исключительную;
  • штрафную;
  • альтернативную.

По умолчанию, действует зачётная неустойка. Это означает, что могут быть компенсированы убытки сверх покрытого ей. Для того, чтобы действовала какая-либо другая, необходимо согласие сторон и упоминание в договоре об этом.

Если можно получить только неустойку, она называется исключительной. Если убытки возмещаются полностью – штрафной. Иногда можно получить или одно, или другое по выбору покупателя. Это альтернативная неустойка.

Помните, что выплата неустойки не освобождает от выполнения обязательств.

Размер законной неустойки

Выплаты по неисполненном удоговоруЧтобы определить, сколько составит законная неустойка, общую величину задолженности следует разделить на 360 (это средняя величина, используемая для определения количества дней в году).

При подсчёте НДС включается в общую сумму долга. Результат необходимо умножить на суммарное число дней просрочки и на процентную ставку неустойки.

Они считаются, начиная от дня, следующего за тем, к которому обязательство должно было быть исполнено.

Ставка императивной неустойки составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ на тот день, когда был погашен долг или подан иск. Размер диспозитивной, — такой же или выше.

Иногда поставка товара происходит частями за определённые периоды. Тогда неустойку можно потребовать только за срок, когда товар не был получен (или был получен не полностью). Но если к следующему периоду товар не получен полностью, неустойка за него взыскивается вторично.

В случаях, предусмотренных законом, вы имеете право получить неустойку, даже если в договоре об этом не упоминалось.

Размер договорной неустойки

Выплата компенсацииРасчёт договорной неустойки ведётся аналогично случаю с законной. Ставка и условия, на которых её можно получить, определяются соглашением сторон.

Компенсация служит обеспечению обязательств по договору, поэтому не должна использоваться для необоснованного обогащения тех, кто её получает.

Следовательно, её размер не должен превышать возникший ущерб.

Суд может значительно уменьшить ее сумму при невыполнении данного требования. Причём для этого не обязательно обращение должника, это возможно и по инициативе суда.

Возможно возвращение уже выплаченных средств. Но для этого необходимо доказать недобровольность выплаты, то есть то, что она была совершена под давлением.

Если придётся добиваться выплаты неустойки через суд, могут понадобиться доказательства того, что она соразмерна ущербу от невыполненного договора. Поэтому пригодятся договор и копии платёжных документов, таких как счёта, квитанции, ордера, акты приёма/передачи и другие подобные.

Порядок взыскания

Неустойка не взыскивается, если неисполнение договора произошло не по вине поставщика или исполнителя услуг. А также при поставке некомплектных товаров или ненадлежащего качества, если об этом не было заявлено покупателем при получении.

В противном случае есть два способа получить выплаты: досудебный и судебный. Сначала следует направить не выполняющему, соглашение претензию о выплате неустойки.

Отправить её лучше ценным письмом с описью вложения.

Если не произошла выплата, придётся обращаться с иском в суд. При получении неустойки по закону о защите прав потребителей через суд в пользу покупателя взыскивается штраф. Он составляет половину от суммы неустойки.

Выплату основного долга можно потребовать как вместе с неустойкой, так и отдельно. В каждом конкретном случае нужно выбрать наиболее выгодный вариант. Поскольку оплата неустойки не освобождает от выполнения обязательств, деньги за просрочку или недопоставку товара взыскиваются до фактического их исполнения. Это же относится и к исполнению услуг или работ.

В случае расторжения договора исполнение обязательств прекращается. Неустойка может быть выплачена только за невыполненное, до даты его прекращения. Срок исковой давности по основным обязательствам и по требованию неустойки совпадают.

При обращении в суд тщательно проверьте, правильно ли подсчитана сумма неустойки. К примеру, может возникнуть ошибка при определении срока, за который её можно потребовать. Если сумма завышена, суд может уменьшить её размер. Но вот увеличить его он не имеет права, поэтому важно не ошибиться в расчётах.





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть