Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 350-74-42 Москва

+7 (812) 309-71-92 СПб

С какой суммы начисляются алименты — источники удержаний

сумма алиментов

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 No841 подробно разъясняет, с какой суммы рассчитывается размер выплат на содержание несовершеннолетних детей.

В нормативно-правовом акте приведен закрытый перечень доходов, с которых начисляются алименты.

Законодательство РФ предписывает удерживать алименты с любого денежного или натурального вознаграждения за труд, выручки от ведения бизнеса, дохода старателей и ренты за сдачу имущества в аренду.

Облагаются обязательствами доходы от операций с ценными бумагами, реализации авторских прав, пенсии и стипендии. Законодательно установлен и перечень выплат, свободных от удержания выплат на ребенка.

Итак, с какой суммы платятся алименты?

Алименты с зарплаты

Оплата труда – главный источник погашения алиментных обязательств. Алименты взимаются со всех трудовых доходов плательщика. При отчислении алиментов с заработной платы обязательно учитываются:

  • оклады по всем местам трудовой занятости;
  • вознаграждения агента-посредника;
  • поощрения в процентах от выручки;
  • авторские гонорары;
  • награды, премии;
  • надбавки за стаж и выслугу лет, заместительство, вредные условия труда;
  • доплаты за дополнительную нагрузку;
  • отпускные деньги и компенсации за нереализованный отпуск;
  • однократные выплаты за исполнение обязательств по гражданско-правовым соглашениям;
  • компенсации стоимости питания или проезда до рабочего места.

С каждого пункта трудовой занятости плательщика отчисляются алименты с получаемого им вознаграждения. Служащие вооруженных сил РФ и сотрудники федеральных органов власти платят алименты с денежного довольствия.

Если труд оплачивается натуральной продукцией, при расчете алиментов используется средняя рыночная стоимость имущества на день его получения алиментоплательщиком.

Алименты без налога

выплаты ребенкуАлименты высчитываются из чистого дохода, получаемого сотрудником на руки после вычета НДФЛ.

Это отмечено в Федеральном Законе от 02.10.2007 No229-ФЗ, Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 No841, Письме Роструда от 28.12.2006 No2261-6-1.

Подобная схема расчета алиментных выплат применяется ко всем видам доходов на основных и дополнительных местах работы.

Соответственно, при получении всей зарплаты на руки без удержания НДФЛ для расчета алиментов используется выплаченная сумма целиком. Если НДФЛ не вычтен изначально, удержание алиментов в полном объеме – забота работодателя.

Когда же работник получает имущественный вычет через налоговые органы, перерасчет алиментов также производится, но погасить задолженность плательщику полагается самостоятельно.

С других видов дохода

Помимо заработной платы существуют и другие источники выплат в пользу несовершеннолетних детей. По закону, под вычет алиментов попадают также следующие суммы:

  • стипендии учащимся;
  • пенсии с надбавками, кроме доплат на обслуживание пенсионера;
  • социальные пособия;
  • выплаты по увольнению;
  • рента от передачи в аренду плательщиком своего имущества;
  • прибыль от операций с ценными бумагами.

Осужденные лица, приговоренные к исправительным работам, сначала выплачивают с заработка. Только после вычета алиментов удерживаются штрафы, назначенные приговором суда.

Алименты не вычитаются из:

  • компенсаций командировочных расходов;
  • выплат на амортизацию рабочего инструмента;
  • доходов от некоммерческой продажи недвижимости;
  • финансовой помощи, связанной со стихийными катастрофами, пожаром, полученным увечьем, кражей имущества, появлением ребенка, оформлением брака, кончиной близкого родственника алиментоплательщика;
  • компенсации лечебного питания;
  • алиментов, получаемых самим алиментоплательщиком.

С индивидуального предпринимателя

выплаты в пользу ребенкаЧастный предприниматель выполняет свои обязательства по содержанию нетрудоспособных членов семьи на тех же условиях, что и наемный работник.

Только в случае с ИП алименты высчитываются с выручки от коммерческой деятельности.

Ответственность за правильность выплат получателю полностью несет частный предприниматель. Он сам рассчитывает сумму, исходя из доходов и расходов, и переводит адресату.

Путей расчета суммы алиментных платежей для индивидуального предпринимателя существует несколько. Самый простой – фиксированные выплаты по договоренности. Величина алиментов, основанных на процентном отношении к доходу, обусловлена применяемой системой налогообложения.

Бизнесмен на общей или на упрощенной схеме налогообложения отчисляет алименты из чистой прибыли. Для этого перед вычетом алиментов из дохода исключаются коммерческие траты и налоги, подтвержденные налоговой декларацией.

Сложнее дело обстоит в случае, когда используется ЕНВД, так как налоги уплачиваются не по реальному доходу, а по вмененному. Но алименты рассчитываются все же с реальной прибыли, поэтому плательщик должен предъявить суду документальное подтверждение настоящих расходов и доходов. Аналогичные требования выдвигаются к предпринимателям на патентной системе налогообложения.

Если частный предприниматель трудится еще и по найму, он обязан отчислять алименты и с прибыли от бизнеса, и с заработной платы.

Если предприниматель прекратил заниматься бизнесом, суд вправе изменить величину выплат. Соответственно сложившимся обстоятельствам суд назначит другую сумму алиментов.

Сумм, подлежащих удержанию алиментов, много, и все их необходимо учитывать при выплатах, чтобы избежать накопления пени. Как сами алименты, так и пени за просрочку выплат, могут быть переведены плательщиком добровольно, либо удерживаются в судебном порядке. Принципы отчислений нетрудоспособным родственникам четко регулируются законодательством РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть