Бесплатная консультация с юристом
+7 (499) 350-74-42 (Москва); +7 (812) 309-71-92 (СПб)
звонок бесплатный

Злостное уклонение от уплаты алиментов — виды назакания

отказ от выплат алиментов

×

Близкие родственники, категорически не желающие оказывать друг другу финансовую поддержку в период неприспособленности к жизни, немощности или возрастной нетрудоспособности, вызывают очевидную неприязнь и осуждение.

Урегулирование алиментного вопроса отдано на усмотрение сторон (презумпция добровольности).

Государство вмешивается лишь тогда, когда достичь полюбовной договорённости не представляется возможным.

Если обязанность содержать детей (родителей) определена решением суда, то растянутое во времени упрямое игнорирование возложенных обязательств именуется злостным уклонением от уплаты алиментов и трактуется как уголовно наказуемое деяние.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Виды алиментных обязательств

Изначально межродственное алиментирование рассматривается как объективное моральное обязательство взаимной поддержки. Принуждение к выплате алиментов во исполнение судебного решения, опирающегося на закон, превращает добровольное обязательство в обязанность.

Неукоснительного выполнения постановления суда вправе требовать и исполнительные органы, и сами родственники, нуждающиеся в матпомощи.

Алиментные взаимоотношения возникают (СК гл.1315):

  • между детьми и родителями;
  • между супругами, в том числе и бывшими;
  • между другими кровными родственниками, связанными теми или иными семейными узами.

Основаниями для оказания материальной поддержки в виде алиментов считают:

  • наличие кровного родства между родственниками, включая усыновление и опекунство;
  • подтверждение родительских прав во исполнение родительских обязанностей (СК стт.4751);
  • заключённый брак (СК ст.10);
  • объективная необходимость в финансовой поддержке (недееспособность, несовершеннолетие, нетрудоспособность, болезнь, проживание за чертой бедности и прочие причины);
  • договорённость об алиментах, соглашение (СК гл.16) или судебное постановление.

При этом не следует путать единичную (случайную, периодическую) матпомощь и алиментные выплаты.

Последние характеризуются:

алиментные выплаты

  • сугубо личной направленностью (не переносятся, не переходят, не наследуются), т.е. уход из жизни одной из сторон служит основанием для прекращения алиментных отношений;
  • регулярностью;
  • длительностью;
  • безвозмездностью;
  • законностью.
Обращение в суд по вопросу привлечения к уголовной ответственности алиментного уклониста при наличии действующего нотариального соглашения невозможно (СК стт.100, 106).

Злостное уклонение

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов? Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов наступает лишь при длительном и настойчивом саботировании алиментных обязательств в среде «отцов и детей», что связано с особым статусом семьи в глазах государства.

уклонение от выплатЗаконодательство построено таким образом, что освободить родителя от оплаты содержания несовершеннолетнего ребёнка может только смерть: даже лишение родителя прав не освободит его от уплаты алиментов (СК ст.71).

Алиментный уклонист либо бездействует, либо проявляет нарочитую активность с целью скрыться от правосудия и избежать уплаты алиментов:

  • часто меняет место проживания, не уведомляя судебного пристава или уведомляя с серьёзным опозданием;
  • меняет паспортные данные (фио) без оповещения;
  • скрывает объективные доходы (фальшивые справки, заниженная зарплата и пр.);
  • меняет место службы без уведомления;
  • легко соглашается на понижение в должности со снижением оклада;
  • игнорирует трудоустройство через ЦЗН;
  • не отчисляет алименты более 4 месяцев и, возможно, находится в розыске по этой причине.

Злостный алиментный уклонист продолжает манипулировать и бездействует даже в том случае, если поставлен в известность приставом о грозящей ему уголовной ответственности (УК ст.157).

Доказательства уклонения

Классифицировать алиментщика как уклониста можно в следующих случаях:

неплатежеспособный родитель

  • отсутствие поступлений на содержание ребёнка от 4 месяцев;
  • отсутствие по месту прописки свыше 4 месяцев и невозможность установить место его пребывания;
  • увольнение с предыдущего места работы и неизвестное место службы на момент обращения;
  • отсутствие регистрации на бирже в статусе безработного.

При этом должно иметься постановление суда о взыскании алиментов. Если алиментные обязательства были определены соглашением или иной договорённостью, то для привлечения к уголовной ответственности следует сначала решить вопрос назначения алиментов в судебном порядке. В случае с соглашением по суду можно лишь взыскать алименты, но не привлечь к ответственности.

При определении вины неплательщика должны быть учтены возможные уважительные причины, как то сокращение штатов, ликвидация предприятия, задержка зарплаты, тяжёлое (длительное) заболевание, несчастный случай и др.

Демонстративное нежелание выполнять алиментные обязательства сопряжено с попытками симулировать недееспособность или нетрудоспособность, скрыться самому и/или скрыть истинный уровень доходов.

Алиментщик, регулярно переводящий даже незначительные средства на содержание ребёнка, не может быть признан уклонистом.

Выплачивая меньшие суммы, чем определено законом (соглашением), он увеличивает задолженность по алиментам. Справедливо оказавшись в статусе алиментного должника, он не может быть обвинён в уклонении.

Юридическое признание

уголовное преследованиеКаждый факт, который выдвигается в качестве обвинения злостного уклониста от алиментов, должен быть доказан (ГПК ст.56).

Голословность, домыслы и эмоции не могут быть приняты во внимание, когда речь идёт о привлечении к уголовной ответственности.

Возбуждению дела по статье 157 УК РФ предшествуют следующие шаги:

  • письменное уведомление уклониста об инициации привлечения его к ответственности за игнорирование алиментных обязательств;
  • повторное уведомление через 30 дней о грозящем ему уголовном разбирательстве;
  • получение сведений об уклонисте для создания полной картины (проживание, доходы, собственность, работа, семейное положение);
  • в случае отсутствия положительной динамики после проведённых мероприятий преступление против несовершеннолетнего ребёнка (детей) признаётся длящимся, открывается уголовное дело.
Привлечь к ответственности можно нерадивого родителя и после совершеннолетия ребёнка, если позволят сроки давности преступления (УК ст.78).

Определение задолженности

СК стт.113, 107.

расчет задолженностиЗадолженность по алиментам рассчитывается судебным приставом на основании справки о доходах за весь промежуток времени неуплаты средств.

При этом учитывается причина отсутствия платежей. Если причины неуплаты признаются уважительными, то взысканию подлежит задолженность за три года.

В случае умышленной неуплаты алиментов без объективных причин подлежат взысканию алименты за весь период уклонения.

Алиментная задолженность рассчитывается в конкретной сумме, взыскивается однократно.

При расчёте суммы учитывается заработок ответчика в истекший период времени. Если же гражданин тунеядствовал, то размер задолженности, подлежащей погашению, будет исчислен из показателя средней зарплаты по стране на момент исчисления. Вычеты осуществляют в согласии с СК ст.81.

В сумму общей задолженности включаются и затраты государства на поддержание ребёнка (увеличение пособия на 50%) в то время, пока родитель-уклонист был в розыске. Долг государству возвращается в бюджет +10% штрафных санкций.

Наказание за злостное уклонение

УК ст.157

Наказание, которое изберёт суд, находится в прямой зависимости от времени уклонения, размера суммы, причин уклонения от алиментов и смягчающих вину обстоятельств. Наличие судимости или уголовного преследования в прошлом работают против уклониста.

Самым мягким разрешением вопроса может оказаться выплата задолженности и освобождение от дальнейшей ответственности. Подобный расклад событий случается в исключительных случаях и связан с существенным изменением обстоятельств в сравнении с тем временем, когда рассматривалось дело о присуждении алиментов.

ограничение свободы за неуплату алиментовГораздо чаще финал алиментного судебного разбирательства по статье 157 УК более трагичен:

  • принудительные работы – до года;
  • исправительные работы – до года;
  • арест – до 90 дней;
  • тюремное заключение – до года.

Исправительные работы, определённые в качестве наказания судом, могут быть назначены по месту основной работы уклониста (УК ст.50). При этом из его заработка будут изыматься не только алименты, но и определённые суммы в пользу государства.

Не секрет, что чаще всего злостными уклонистами становятся те, кто категорически не желает работать. В этом случае осуждённый обязан встать на учёт в СЗН. Он не имеет права отказаться ни от какой работы, предложенной ему (УИК ст.40 п.4). Не может он отказаться и от предложенной переквалификации с трудоустройством, не может уволиться. Таким незамысловатым образом решается вопрос с его трудоустройством на период исправительных работ по решению суда и отбыванием назначенного наказания.

Лишение прав на детей

Доказанный факт злостного уклонения от алиментов и привлечение уклониста к уголовной ответственности служат поводом инициировать дело о лишении его родительских прав.

Лишение родителя прав на ребёнка не освободит его от уплаты алиментов на содержание малыша до 18-летнего возраста.

Ребёнок же в этом случае будет освобождён от обязанности содержать непорядочного родителя в старости.

Также горе-родитель не сможет быть наследником своего ребёнка (ГК ст.1117).

На вполне законных основаниях ему может быть запрещено видеться с ребёнком, против которого он совершил преступление. Ребёнок может сменить ФИО и быть усыновлен без согласия родителя-уклониста.

Итак, привлечь за злостное уклонение от алиментов можно только в том случае, если алиментные обязанности были возложены судом, а не определены соглашением (договорённостью). Факт отказа от выполнения судебного предписания и умышленного (злостного) уклонения от выполнения финансовых обязательств должен быть доказан и детально проверен.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть