Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 450-55-83 Москва

+7 (812) 385-76-98 СПб

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день — что прописано в закондательстве

работа сверхурочные

Зачастую люди, в чьих трудовых соглашениях прописана так называемая нормальная длительность рабочего времени (ее совокупная протяженность – не больше 40 часов в неделю сообразно ч. 2 ст. 91 ТК РФ), сталкиваются с тем, что остаются исполнять свои функции в организации и по завершению полного дня.

Иначе говоря, работают они «за спасибо». Меж тем, чтобы исключить ущемление прав персонала, Трудовой кодекс чётко указывает, что подобные ситуации компенсируются предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день.

Разъяснения по вопросу, каким категориям граждан, в каком объёме и когда полагается законное время отдыха, изложены в данном материале.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Законодательство

Все аспекты отношений, именуемых трудовыми, между лицом нанимаемым и нанимателем регулирует ТК РФ. Из ч. 2 ст. 91 этого документа вытекает, что по нормам продолжительность времени работы не должна быть в неделю свыше 40 часов.

Если на предприятии трудятся сотрудники, и их режим труда не подчиняется общим правилам, которые установил конкретный работодатель, это обстоятельство должно регулироваться подписанным при приёме договором (ст. 100 ТК РФ).

Для организаций государственного уровня, являющихся федеральными, порядок установления времени отдыха за перегруженность прописан в Постановлении Правительства от 11 декабря 2002 г. N 884.

Государственные учреждения на уровне субъекта РФ обязаны прописывать день, когда человек трудился, выходящий по времени за определённые законом рамки, в региональных нормативных актах.

В муниципальных организациях подобные режимы документально зафиксированы в нормативных актах муниципального уровня.

В законодательстве однозначно не говорится о частоте работы, осуществляемой вне пределов законной по времени, там прописано «эпизодически». На деле, нанимаемые работают так ежедневно. При том важно помнить, что выполняемые обязанности должны соответствовать тем, какие они и во время службы днём.

Если сотрудники осуществляют штатную деятельность в режиме дня, который невозможно нормировать, обязательно надо указать этот аспект в трудовых контрактах.

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

ненормированный деньСтатья 119 ТК РФ обязывает руководство компаний предоставлять подчинённым, работающим сверх нормы, дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день.

Он оплачивается. Делать это необходимо всякий год работы гражданина.

Его длительность прописана в нормативном документе или в правилах внутреннего трудового распорядка. Длительность отпуска согласно букве закона — не меньше трёх календарных, что важно, дней.

Для государственных служащих и сотрудников организаций, называющихся бюджетными, верхняя граница такого отпуска определяется, помимо основного законодательства, иными нормативами – для разных ведомства они свои.

Для остальных фирм, будь то торговая организация или завод, максимум дополнительных дней отдыха, которые будут вознаграждены, законодательством не определен.

Этот вопрос лицо, нанятое для исполнения работ, согласовывает с нанимателем перед подписанием локальных актов при трудоустройстве и перед подписанием договора. Чтобы потом не возникло обиды за то, что задерживается каждый день, а ему это не учитывают.

Если в контракте указан рабочий день, выходящий за рамки, определённые ТК РФ, то обязательно регламентируется число дней неосновного отпуска. Этих дней должно быть не менее трёх.

Когда предоставляется дополнительный отпуск?

расчет отпусковВо всякой без исключения фирме в конце текущего года утверждается график отпусков.

Это график на будущий год. В нём указаны все виды отдыха (отпусков). За них обязаны заплатить, и они положены персоналу.

Дополнительный отпуск тоже указан в графике. Он либо присоединён к основному, или же представлен в другое удобное обеим сторонам время.

Также его разбивают на части (по целому дню). Если кто-либо пришёл в фирму в начале календарного года, то по договорённости с руководством отдых за исполнение обязанностей вне трудового времени разрешён в приемлемое для наемного труженика время.

Такой вид отпуска должен оформляться приказом, как и ежегодный. Оплачивается он так же, как и основной. Только в случае крайней необходимости руководитель может перенести отпуск, но при этом требуется согласие сотрудника.

Отпуск за день ненормированной работы должен предоставляться по графику отпусков или по договорённости с работодателем.

Понятие ненормированного рабочего дня

работа сверх графикаОтличный от нормальной длительности дня распорядок и является ненормированным рабочим днём.

В таком случае работников, с их согласия и по письменному указанию нанимателя, могут нерегулярно привлекать к труду, установленному должностной инструкцией (ст. 101 ТК РФ).

Список должностей подтверждён локальными документами.

На кого распространяется отпуск за ненормированный рабочий день?

Отпуск за особое расписание при осуществлении деятельности распространяется на всех без исключения работников. Главное, он должен быть прописан в соглашении. Поскольку штатное расписание предприятия может меняться, появляются новые должности, работающие ненормированное время, то все эти изменения вносятся во внутренние нормативные акты.

Стаж работы, дающий право на отпуск

дополнительный отпуск и стажСтаж работы, который позволит уйти в отпуск за ненормированное время, возникает у наёмного труженика со дня подписания договора с нанимателем. Причём отпуск даётся в полном объёме.

К примеру, нанятому лицу через месяц трудовых будней понадобилось отлучиться. Работать он пришёл в начале года.

Но по договорённости с руководством он имеет возможность получить все дни, чтобы не уходить отдыхать за свой счёт. Даже если товарищ и вовсе не оставался трудиться на благо фирмы свыше 40 часов в неделю.

Статья 126 ТК РФ предписывает, что дни отпуска свыше 28 календарных дней, по личному заявлению гражданина могут быть покрыты в денежной форме. Вопрос щекотливый, поэтому прорабатывается индивидуально в каждой фирме.

При увольнении же работнику отдают денежное вознаграждение за все положенные ему отпуска (ст. 127 ТК).

Право на отпуск, являющийся дополнительным, в полном объёме появляется с момента подписания трудового договора, где указан ненормированный трудовой день.

Как определяется отпуск за ненормированный рабочий день

Ненормированный день определяется только принимающим на работу (руководством). Это надо прописать в коллективном договоре или заменяющем его документе и в трудовом договоре сотрудника.

Без указания точных условий распорядка труда, отдыха нанятому гражданину сложно доказать своё право на отдых за трудовые дни, которые не нормируются.

В случае, когда подчинённый работает неполный рабочий день, ненормированный — неприменим. Если сотрудник трудится в рамках сокращённого дня, он может работать вне рамок нормальной продолжительности трудового дня.

Когда лица, работающие на предприятии, проводят за выполнением дел больше времени, чем это предусматривает законодательство, они вправе рассчитывать на бонус в виде отпуска за это время.

Сложившийся режим работы необходимо отразить во внутренних актах и трудовых контрактах работающего персонала. Оплата производится в полном объеме. Рабочий стаж в данной организации тут неважен. Если человек увольняется, ему обязаны выплатить положенные средства за все неиспользованные отпуска.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 450-55-83, Санкт-Петербург +7 (812) 385-76-98 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть