Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) З50-74-42 Москва

+7 (812) З09-71-92 СПб

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя — что говорится в законодательстве?

увольнение пенсионера

×

Увольнение человека по причине достижения им какого-то возраста абсурдно, алогично и противозаконно.

Если профессия или занимаемая должность не имеют изначального возрастного лимита и не описаны Федеральным законом №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 2004/27/07 (редакция 2016/13/17) ст.39 п.2 пп.4, ст.25.1 п.1 и ТК РФ ст.322 п.12, то увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателя провести довольно сложно и возможно исключительно на общих условиях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Законодательство

Возрастной критерий не может приниматься во внимание ни при приёме, ни при увольнении (ст.178, 179, 77 и 81 ТК), если последнее инициируется работодателем.

Более того, выполнение пенсионером служебных обязанностей и предоставление ему государственной пенсии по возрасту лежат в разных законодательных плоскостях, не пересекаются и не влияют друг на друга (ФЗ 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 2001/17/12 в редакциях 2013/28/12 и 2015/19/11 ст.18).

Допускается перевод «возрастного» сотрудника на другое место с его согласия, с ним может быть заключён срочный договор – опять-таки с его согласия и исключительно во время приёма на работу, а не по достижению возрастного лимита (ст.59 ТК).

Беспрепятственно и безболезненно (для предприятия и его руководства) пенсионер может уволиться по собственному желанию. При этом формулировка «в связи с выходом на пенсию» может применяться только единожды с непременным занесением в трудовую книжку.

Подобная фраза не означает, что человек не может продолжать трудовую деятельность – при последующем трудоустройстве у работодателя есть все основания заключить с ним срочный договор.

С точки зрения закона, пенсионер не рассматривается как сотрудник особой когорты. Вот почему его увольнение, инициированное руководителем, может быть произведено по общим положениям Трудового Кодекса. Возрастная дискриминация в данном вопросе противоречит закону (ст.77, 81 ТК).

Примечательно, что подписание срочных трудовых договоров с пенсионерами носит допустимый, а не рекомендательный характер.

Отказ ему в праве работы по обычному бессрочному контракту противоречит Конституции ст. 2, 7, 15, 19, 27, 55, это разъяснено в Определении КС РФ 2007/15/05 № 378-О-П.

Права пенсионера после увольнения

В случае увольнения пенсионера по причине, не идущей в разрез с законодательством (например, сокращение штатов, ликвидация организации), он должен быть уведомлён о предстоящих мероприятиях за 2 месяца.

Работодателю вменяется в обязанность предложить наиболее уязвимым категориям сотрудников иную должность в рамках предприятия (при внутреннем сокращении).

Работающий пенсионер при увольнении имеет право на получение всех трудовых и компенсационных выплат, предусмотренных ТК:

права пенсионеров

  • зарплата за фактически отработанные дни месяца;
  • выходное пособие (ст.178 п.1 ТК);
  • оплата больничного, если он был открыт до прекращения трудового договора и в момент увольнения оставался действующим (ст.183 ТК);
  • выплата за нереализованный отпуск;
  • 2-месячная компенсационная выплата на время нового трудоустройства (ст.178 п.2 ТК).

Законом предусмотрена дотация и за 3й месяц после увольнения, если человек не смог устроиться и заручился поддержкой Центра Занятости Населения, где зафиксирован как временно безработный. Когда дело касается пенсионеров, этот пункт выплат весьма спорен и не однозначен:

  1. ТК ст.178 не обособляет пенсионеров в исключительную категорию при назначении выходных и компенсационных пособий, а значит, отказ в выплате им компенсации за 3й месяц не-трудоустройства безоснователен.
  2. Закон РФ №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 пп.1-3 отмечает, что «выплата 3го месяца» имеет целью официально поддержать именно безработных, коими пенсионеры не являются, так как они получают пенсию. Именно поэтому пенсионерам не предоставляется пособие ЦЗН по безработице.
  3. СЗН не имеют никаких аргументов для отказа уволенному пенсионеру в «дотации 3го месяца». Разъяснение обстоятельства имеется в Письме ФС занятости №1754-61 2005/27/10 и Письме Минфина №03-03-04/1/234 2006/15/03. «Пособие 3го месяца» по увольнении должно выплачиваться пенсионеру на основании Налогового Кодекса ст.255 п.9.

особенности увольнения пенсионеровПрактика показывает, что 3й месяц вынужденного бездействия будет оплачен пенсионеру только при одобрении ЦЗН, куда уволенному следует явиться в 2-недельный срок со дня увольнения.

В этом случае вопрос чаще решается положительно для пенсионера, хотя не всегда (Постановление Высшего Арбитражного Суда №11725/07 19.02.2008 по делу N А12-18844/06-С59).

При выявлении первоочередного увольнения пенсионеров в рамках сокращения штатов данный факт рассматривается как нарушение Законодательства (ст.179 ТК). При попытке руководителя оспорить обоснованность своих действий шансы на выигрыш судебного процесса сводятся к нулю.

В случае достижения договорённости обеих сторон возможна ситуация, когда сотрудника (в т.ч. пенсионера) увольняют до истечения 2-месячного срока, положенного на объявление об увольнении. В такой ситуации к оговоренным выплатам добавляется сумма за неотработанные дни этого 2-месячного периода, когда увольняемый должен был выполнять трудовые обязанности, находясь на рабочем месте (ТК ст.180 п.3).

Случаи, в которых руководитель может его уволить

В настоящее время предусмотрены суровые наказания за дискриминацию по возрасту, полу и вероисповеданию. Потому увольнение «возрастного» гражданина будет законным лишь в нескольких случаях:

уход пенсионера с работы

  • истечение срока действия контракта;
  • сокращение штата, ликвидация организации, смена собственника предприятия и пр.;
  • дисциплинарные нарушения и аморальные поступки (ст. 81 ТК);
  • потеря квалификации и несоответствие занимаемой должности, что выявлено по результатам аттестации;
  • по собственному желанию;
  • по состоянию здоровья – только на основании заключения медицинской комиссии.

Сокращение штатной численности без ликвидации организации, как правило, влечёт устранение малоквалифицированных сотрудников с недостаточным практическим опытом. В этой ситуации пенсионеры с солидным стажем оказываются в привилегированном положении (ст.179 ТК), а поэтому их увольнение со ссылкой на возраст, немощность и состояние здоровья (без подтверждения) считается противозаконным деянием.

Если пошатнувшееся состояние здоровья позволяет работнику выполнять обязанности с ограничениями, то ему предлагается перевод на другую должность в рамках предприятия. В случае категорического отказа он может быть уволен по причине несоответствия.

Если здоровье не позволяет вообще продолжать работу, то увольнение производится по всем правилам с соблюдением гарантий и прав и выплатой положенных компенсаций.

Порядок увольнения

Так как пенсионер, с точки зрения закона, является обычным работником, то и процедура его увольнения не имеет специфики (за исключением увольнения по собственному желанию).

Увольнение по статье 81 ТК за нарушение дисциплины, административные проступки и противоправные действия:

оформление документов

  • составление акта о происшествии;
  • получение разъяснений от виновного;
  • издание приказа об увольнении (ст.84 ТК);
  • осуществление полагающихся денежных выплат;
  • выдача на руки необходимых справок и трудовой книжки.

Увольнение по сокращению штатов

  • издание приказа о штатных мероприятиях с оповещением профсоюза и центра занятости;
  • уведомление увольняемого о грядущих событиях за 2 месяца;
  • рассмотрение альтернативных вакансий в рамках организации;
  • издание приказа об увольнении;
  • выплата положенных по закону средств и компенсаций;
  • выдача трудовой и справок на руки.

Увольнение по несоответствию и потере квалификации

компенсации при увольнении

  • оглашение результатов аттестации;
  • рассмотрение вариантов об изменении должности (на усмотрение руководителя);
  • обсуждение варианта увольнения по собственному желанию;
  • в случае отказа – издание приказа об увольнении;
  • денежный расчёт, выдача трудовой книжки.

Увольнение пенсионера по медицинским показаниям может быть произведено только на базе авторитетного заключения медицинской комиссии после его обследования и освидетельствования.

Перед изданием приказа об увольнении непременно должен быть рассмотрен и обсуждён вариант перевода «возрастного» сотрудника на иной участок работы (если это допускается медицинским заключением).

Случаи, когда работодатель не может его уволить

Работающий пенсионер не может быть уволен, если:

  • находится в отпуске;
  • находится на больничном (ст.81 ТК);
  • он является одиноким родителем и/или имеет на своём попечении детей до 14 лет или ребёнка с ограниченными возможностями младше18.

В последнем случае увольнение будем законным лишь в случае проступка, не совместимого с занимаемой должностью, или при расформировании организации (ТК ст.261 п.4).

Исключается также увольнение пенсионера с формулировкой по «состоянию здоровья» без медицинского заключения и с формулировкой о несоответствии без аттестационного акта.

Отработка

Увольнение «возрастного» сотрудника по собственному желанию может проходить как по льготному сценарию, так и по общей схеме.

  1. Льготное увольнение работника на пенсии согласуется со ст.80 ТК. В рамках статьи не требуется 2-недельная отработка, сотруднику оформляется расчёт одним днём. В заявлении непременно должна стоять причина возникшего желания уволиться: в связи с пенсионным статусом или в связи с выходом на пенсию. Подобной льготой работающий сотрудник пенсионного возраста может воспользоваться один раз, то есть увольняться каждый год и всякий раз «выходить на пенсию» у него не получится (статья увольнения и формулировка указываются в трудовой книжке).
  2. Стандартное увольнение (ст. 77 , 80 ТК) оформляется в том случае, если пенсионер не комментирует причину ухода либо он уже воспользовался однажды правом льготного расторжения договора. При обычном «увольнении по собственному» он обязан заранее уведомить администрацию о своих намерениях. Иными словами, ему вменяется в обязанность отработать полмесяца после подачи заявления.

Уволить работающего пенсионера не так просто, как может показаться некомпетентному руководителю. Если пенсионер подаст жалобу и затеет судебное разбирательство, то суд, скорее всего, при малейшем отступлении от закона расценит действие как дискриминацию по возрасту и окажется на его стороне.





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть