Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) З50-74-42 Москва

+7 (812) З09-71-92 СПб

Увольнение в связи с ликвидацией организации: порядок оформления и предупреждение персонала

подсчет баланса

×

В отличие от реорганизации компании, ликвидация подразумевает полное и окончательное прекращение деятельности предприятия, исключающее правопреемство обязанностей и прав (ГК стт.61, 58).

При реорганизации увольнение сотрудников, инициированное работодателем или учредителем, безосновательно (ТК ст.75 абзацы 2, 5; Определение ВС №78-В08-5 2008/30/05).

Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации или закрытием деятельности индивидуального предпринимателя (ИП), по ТК ст.81 п.1, детально рассмотрено в Трудовом законодательстве и затрагивает весь штат организации без исключений, включая сотрудников, наделённых краткосрочным или долгосрочным иммунитетом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Порядок увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия

Организация, или юрлицо, ликвидируется по добровольно принятому решению или во исполнение решения суда (ГК ст.61 пп.2, 3). Для осуществления процедуры назначается ликвидационная комиссия (ГК ст.62), на которую возлагаются обязанности по удовлетворению требований кредиторов всех уровней, включая исполнение бюджетных обязательств, и увольнение сотрудников (ГК ст.64).

Под увольнение в рамках ликвидационных мероприятий попадают абсолютно все работники, оформленные официально, в том числе:

трудовая книжка

  • болеющие и отдыхающие (ТК ст.81 последний абзац);
  • находящиеся в отпуске по БиР или уходу за ребёнком (ТК ст.261);
  • одинокие родители с детьми до 14 (ТК ст.261);
  • родители детей с ограниченными возможностями до 18 (ТК ст.261).

Алгоритм увольнения по факту принятого решения о ликвидации следующий:

  • издание внутреннего приказа-уведомления о предстоящих увольнениях и персональное ознакомление с ним каждого сотрудника по ТД под расписку (ТК ст.180 п.2) как минимум за 2 месяца, сотрудников по краткосрочному контракту – как минимум за 3 дня (ТК ст.292), сотрудников по сезонному контракту – за неделю (ТК ст.296);
  • информирование профсоюза и соцслужбы занятости о предстоящих событиях за 2 месяца до начала мероприятий при обычной процедуре или за 3 месяца – при осложнении ситуации массовыми увольнениями (ТК ст.82; Закон №1032-1 о занятости редакция 2016/28/12 ст.25 п.2);
  • издание приказов;
  • расчёт сотрудников с выдачей на руки всех необходимых документов, включая копию приказа (по требованию), 2ндфл (по требованию) и трудовую книжку с записью об увольнении по причине ликвидации и ссылкой на ст.81 п.1 ТК.

В приказе-уведомлении о грядущих событиях должны быть перечислены выплаты, гарантированные сотруднику во время проведения мероприятий, а также упомянуто о возможности досрочного расторжения договора (по желанию) с выплатой денежной компенсации (ТК ст.180 п.3).

Сотрудники, находящиеся на больничном или в отпуске, а также не желающие подписывать приказ по каким-либо соображениям, уведомляются о мероприятиях заказным письмом.

Особенности увольнения декретниц в связи с ликвидацией предприятия

декрет и работаЖенщины, находящиеся в декретном отпуске (ТК стт.255, 256), обладают неприкосновенностью на предмет расторжения трудового контракта на весь срок декрета и могут быть уволены исключительно по собственному волеизъявлению (ТК ст.261).

Единственная ситуация, позволяющая расторгнуть с ней договор, сопряжена с ликвидацией организации (ЮЛ-работодателя) или закрытием бизнеса индивидуального предпринимателя (ФЛ-работодателя).

Увольнение в этом случае происходит на общих основаниях: письменное уведомление – приказ – расчёт и выдача документов. Наибольшую трудность представляет ознакомление её со стартовым приказом под расписку, так как роды и пребывание с малышом не обязательно приурочены к месту проживания.

Ликвидация отраслевого подразделения или филиала проводится по правилам ликвидации основного предприятия, что означает неизменность процедуры для всех работников (ТК ст.81; Постановление Пленума ВС №1 2014/08/01 ст.24).

При увольнении декретница получит следующие выплаты:

  • компенсацию за не отгуленный до декрета отпуск (если есть) ТК стт.124 и 127;
  • 2-месячную среднюю зарплату (ст.178 абзац 1);
  • выплату за 3й месяц при регистрации на бирже ЦЗН (ст.178 абзац 2; Закон №1032-1 о занятости ст.31 п.3).

Пособие на ребёнка до 1.5 лет в дальнейшем будет выплачиваться отделением соцзащиты (ПП №1206 в редакции 2014/24/12). Факт увольнения по ликвидации позволит мамочке получать и 50-рублёвое ежемесячное пособие с 1.5 до 3 лет (Указ Президента №1110 в редакции 2014/01/07; ПП №472 в редакции 2013/25/03), за которым нужно обратиться в соцзащиту.

Процесс увольнения декретницы при ликвидации предприятия ничем не отличается от процесса работы с остальными сотрудниками, и он проводится в общем порядке.

Уведомление службы занятости и профсоюзов

После принятия решения о добровольной или принудительной аннуляции предприятия ликвидационная рабочая группа обязана поставить в известность о грядущих увольнениях:

служба занятости

  • профсоюз (ФЗ №10 о профсоюзах 1996/12/01 редакция 2008/30/12 ст.12 п.2; ТК стт.82, 180);
  • ЦЗН (Закон №1032-1 ст.25 п.2) с предоставлением подробной профессиональной и квалификационной информации по всем сотрудникам и указанием количества увольняемых.

Профсоюзная организация должна быть уведомлена за 3 месяца до начала мероприятий, а ЦЗН хотя бы за 2 месяца. В случае крупномасштабного увольнения с ликвидацией рабочих мест и высвобождением большого количества рабочей силы ЦЗН, как и профсоюз, должен быть проинформирован как минимум за 3 месяца до событий.

Профсоюз является гарантом соблюдения прав увольняемых людей при ликвидации. Он же контролирует соблюдение законности. Служба занятости заранее принимает меры, не допускающие всплеска безработицы в регионе, и подыскивает места для людей, лишившихся работы.

Форма уведомления профсоюза произвольная письменная. Форма уведомления ЦЗН (письменная) представлена в Приложениях 1 и 2 к ПП №99 1993/05/02 редакция 2014/24/12.

Предупреждение персонала

отдел кадровВсе работники предприятия (основные и совместители) за 60 дней предупреждаются о предстоящем увольнении персонально под расписку (ТК ст.180 абзац 2), то есть каждый сотрудник получает индивидуальное уведомление.

Личная роспись на приказе/уведомлении означает ознакомление с текстом и принятие к сведению. Уведомительный приказ составляется в 2х экземплярах, каждая из сторон получает по одному.

В приказе-уведомлении обязательно указывается:

  • причина предстоящего увольнения (номер приказа о ликвидации);
  • дата увольнения;
  • гарантии/выплаты;
  • информирование о возможности увольнения раньше с выплатой компенсации;
  • члены ликвидационной группы – пофамильно с подписями.

Информирование работников, временно отсутствующих на рабочем месте (болезнь, отпуск, декрет), а также не желающих подписывать информативный приказ о ликвидации предприятия осуществляется заказным письмом с уведомлением через Почту России. В отдельных случаях возможно использование курьерской доставки (женщины в отпуске по БиР или уходу за малышом).

По факту отказа подписывать документ составляется акт за подписью свидетелей, который может служить гарантом правомерности действий работодателя при увольнении.

Оформление документов

Документальное завершение процедуры расторжения трудового соглашения включает:

оформление документов

  • выпуск внутреннего приказа (под расписку увольняемого ТК ст.84.1);
  • заполнение трудовой книжки с выдачей на руки.

Внутренний приказ об увольнении сотрудника должен иметь письменную форму. Требования к формулировке с 2013 года сняты (Информация МФ №ПЗ-10/2012).

Допускается использование унифицированной формы Госкомстата Т8 / Т8а (2004/05/01), не являющейся обязательной.

Внесение записей в трудовые книжки производится в согласии с инструкцией, утверждённой Постановлением Минтруда №69 2003/10/10 п.5.3. Запись включает информацию о причине увольнения (ликвидация) и ссылку на соответствующую статью ТК (ст.81 п.1), заверяется подписью с наложением печати.

Работнику может быть предложена иная формулировка причины увольнения, например, по стт.77 п.1 и 78 (соглашение), ст.77 п.5 (перевод) или стт.77 п.3 и 80 (собственное желание).

Изменение записи в трудовой книжке допустимо только с согласия работника. Выгода работодателя очевидна – он экономит на выплатах.

Расчет выплат

При увольнении в связи с ликвидацией предприятия служащий должен получить следующие выплаты:

  • полную оплату за отработанные дни вплоть до выхода приказа о его увольнении (ст.140);
  • оплату за неиспользованные отпуска (стт.124, 127);
  • оплату больничного, командировочных и пр.;
  • 2-месячный оклад при увольнении и 3й оклад при регистрации в ЦЗН в течение 15 дней после увольнения (ст.178).

Расчёт производится по каждому работнику индивидуально, общая сумма зависит от установленного оклада и общего количества выплат на момент прекращения трудовых отношений с работодателем. Все выплаты производятся в день увольнения.

Если ликвидация предприятия будет признана судом фиктивной, то увольнение признаётся незаконным. Уволенные сотрудники могут рассчитывать не только на восстановление на работе, но и на выплату заработка за всё время непреднамеренного прогула (ТК ст.234), а также на компенсирование морального ущерба (ТК ст.394).





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть