Бесплатная консультация с юристом
+7 (499) 350-74-42 (Москва); +7 (812) 309-71-92 (СПб)
звонок бесплатный

Как получить вид на жительство в России — процедура и документы

Вид на жительство

×

Тема жительства иностранных граждан в РФ интересует многих.

Стоит ли и как получить вид на жительство в России, какой размер госпошлины нужно заплатить, каков срок действия?

Рассмотрим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Что дает российский ВНЖ?

Наличие такого документа дает возможность иностранному гражданину:

  • постоянно проживать на территории РФ;
  • выезжать за рубежи страны и въезжать обратно без оформления дополнительных бумаг;
  • так как срок действия ВНЖ составляет 5 лет, то этот немалый срок можно не беспокоиться о действительности документов;
  • оформлять право собственности жилищем;
  • работать в любом регионе РФ;
  • не беспокоиться о получении разрешения на трудовую деятельность;
  • пользоваться социальными правами, доступными гражданам РФ – бесплатным образованием, пенсионным обеспечением и пр.

Заключив брак и даже решившись на рождение ребенка, с ВНЖ иностранный гражданин, как муж и отец, может спокойно жить и работать – если он гражданин одной из стран СНГ, то ему без этого документа пришлось бы через каждые 3 месяца прерывать нахождение в РФ сроком не менее, чем на те же 3 месяца.

Мало того, продление ВНЖ разрешается без ограничений, что на практике значит, что иноземец имеет возможность остаться навсегда, при этом выезд домой у него свободен (в некоторые страны все же потребуется виза). Важно знать, что тем, кто хотел бы получить гражданство РФ, наличие ВНЖ – обязательное условие.

Получение ВНЖ регулируется следующими законодательными актами:

ВНЖ в РФЭту бумагу выдают как иностранным гражданам, так и лицам без гражданства, причем для последней категории такой документ одновременно является и удостоверением личности.

Став обладателем заветного документа, чужеземец почти уравнен в правах с гражданами РФ, хотя есть и некоторые запреты.

Например, не являясь все же гражданином РФ, обладатель ВНЖ не имеет права голоса на выборах государственного масштаба.

Стремившийся получить право постоянного проживания в нашей стране чужак теперь не сможет отсутствовать вне РФ дольше 180 дней в году. Появляются и обязательства, выражающиеся в необходимости:

  • в 7-дневный срок пройти регистрацию в миграционных органах;
  • ежегодно там же сообщать о своем нахождении в стране.
ВНЖ имеет вид книжицы, отдаленно напоминающей паспорт, только мигрантам из других стран выдается документ в синей обложке, а лицам без гражданства – с зеленой.

Документы для получения ВНЖ

Чтобы чужеземец мог получить ВНЖ в РФ, он должен приготовить:

обращение в ФМС

  • паспорт иностранного гражданина (с нотариально заверенным переводом);
  • разрешение на временное проживание (РВП) в РФ;
  • бумагу, доказывающую наличие источника средств для проживания, причем размер доходов не должен быть меньше прожиточного минимума РФ;
  • результаты медкомиссии, подтверждающие отсутствие наркомании, ВИЧ и инфекционных болезней;
  • заявление установленного образца (2 экз.);
  • бумагу о наличии жилища;
  • справку с места жительства;
  • копию лицевого финансового счета;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • уведомление о том, что РВП переоформлено;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • фотографии установленного формата (в количестве 4 шт.).

Если основанием для получения РВП были заключение брака с гражданином РФ или появление в семье младенца, то потребуется приобщить соответствующие свидетельства – о браке или о рождении малыша, а также заверенную нотариусом копию паспорта своего спутника жизни.

Если при оформлении РВП не требовалось еще доказательств знания русского языка, то теперь нужно будет к пакету бумаг добавить и сертификат о наличии должного уровня владения государственным языком. Сдача экзамена с выдачей сертификата – не формальность, а серьезный вопрос. Эта услуга предоставляется после внесения платы в размере 5300 руб.

Размер госпошлины при оформлении ВНЖ составляет 3500 руб., оплатить квитанцию можно любым способом, в том числе и через терминал, который обязательно должен быть установлен в каждом отделении миграционных органов.

Процедура получения

обращение в миграционную службуСо старта, только въехав в РФ, такие серьезные права, какие дает владение ВНЖ, получить не выйдет.

Сначала мигрант должен оформить РВП и прожить на этих условиях в РФ не менее 1-го года.

Учитывая, что на рассмотрение пакета бумаг, изучение обстоятельств и вынесение решение миграционным органам потребуется около 6-ти мес., то спустя 6 мес. с даты получения РВП мигрант может заняться сбором документов и их подачей.

Граждане Туркменистана и Беларуси, а также носители русского языка (ст. 33.1 ФЗ от 31.05.02 № 62), квалифицированные специалисты с членами семей являются исключениями из общих правил и могут, не начиная процедуры оформления РВП, сразу подавать бумаги на получение ВНЖ.

Подготовленные бумаги можно отправить в миграционную службу любым из способов, в том числе и через интернет. При личном визите специалист, принимающий посетителей в едином окне, сможет сразу сделать какие-то замечания, отмеченные опытным глазом при беглом просмотре. Такой вариант позволяет исправить допущенные промахи и снова повторить попытку – это сэкономит время.

Лица без гражданства, начиная с возраста 12 лет и более, должны будут подвергнуться дактилоскопии путем фотографирования папиллярных узоров на кончиках пальцев.

Все поданные бумаги сверят с базами данных миграционных органов, если не будет обнаружено неточностей или несовпадений, то примерно через полгода иностранный гражданин получит на руки ВНЖ, срок действия которого составляет 5 лет. При желании и необходимости продолжать жить и трудиться в РФ мигрант должен будет продлить срок действия бумаги.

Продление ВНЖ

Продлить действие однажды полученной бумаги можно не более, чем на следующие 5 лет. Чтобы не прервался срок между действием выданного ранее документа и моментом его продления, нужно сдать комплект новых бумаг не позднее, чем за 6 месяцев до истечения первых 5-ти лет.

Пакет документов на продление срока должен включать:

  • ВНЖ;
  • заявление на продление;
  • паспорт мигранта;
  • фотографии;
  • чек об уплате госпошлины.

Госсбор составляет 3500 руб. Чтобы облегчить и упростить процесс, можно подсуетиться и доукомплектовать пакет такими документами:

  • контракт на трудовую деятельность;
  • правоустанавливающие бумаги на жилье;
  • подтверждение легального дохода, достаточного для содержания семьи.

Действующий ВНЖ должен иметь отметки о ежегодном посещении миграционной службы. Через полгода оригиналы документов вернут, а нотариально заверенные их копии, которые тоже нужно подготовить и сдать вместе с заявлением, останутся в ФМС.

Продление может не состояться, иностранец получит отказ, если заявитель:

  • имеет административные нарушения или судимость;
  • замечен в участии в антигосударственных акциях – митингах, демонстрациях;
  • болен ВИЧ или иными опасными для других людей заболеваниями;
  • уличен в подаче не соответствующих действительности сведений.

Законы РФ весьма лояльны к мигрантам и лицам без гражданства. При соблюдении общепринятых правил и требований иностранный гражданин может жить и работать в любом регионе РФ долгие годы, неоднократно продлевая свой ВНЖ.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть