Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 350-74-42 Москва

+7 (812) 309-71-92 СПб

Процедура развода — порядок оформления

бракоразводный процесс

Отношения, оформленные законодательно, могут быть расторгнуты по разным причинам.

В зависимости от мотивации принятого решения, обременённости семьи детьми и присутствия или отсутствия взаимных требований процедура развода осуществляется в органе загса или в зале судебных заседаний.

Порядок бракоразводного процесса в суде и загсе различен и регламентируется Семейным кодексом.

Расторжение брака не следует путать с официальным признанием факта его недействительности (СК гл.5) и с прекращением брака по причине смерти брачного партнёра или признания его умершим определением суда (СК ст.16; ГК стт.45, 46). В расторжении брака, следствием которого является его прекращение, участвуют живые супруги (СК ст.16 п.2).

Когда нет общих несовершеннолетних детей

разрыв бракаВ случае двустороннего согласия на аннулирование брачного союза и за неимением у пары кровных или усыновлённых детей, не достигших 18, брак расторгается в районном (городском) ЗАГСе.

СК ст.19 п.1; ФЗ №143 1997/15/11 редакция 2016/03/07 ст.33 п.1; Постановление Пленума ВС №15 1998/15/11 редакция 2007/06/02 п.2.

Процедура развода без детей при обоюдном согласии или развод через ЗАГС – самый простой, беспроблемный и экономный по времени и финансам путь. Сотрудников учреждения не интересуют мотивы принятого решения и потенциальная возможность сохранения союза, они не станут изыскивать варианты урегулирования разногласий и подталкивать стороны к примирению.

Единственной завуалированной попыткой заставить партнёров одуматься и отозвать заявление является 30-дневный промежуток времени между подачей заявления и выдачей свидетельства о расторжении брака (СК ст.19 п.3; ФЗ №143 ст.33 п.4).

Совместная явка и подача общего заявления – обязательное условие (ФЗ №143 ст.33 п.2). Два заявления по отдельности допускаются лишь в случае объективной невозможности одного из партнёров явиться лично. В этом случае подпись отсутствующего потребует нотариального заверения (ФЗ №143 ст.33 п.3).

решение о разводеЗаявление с просьбой о разводе подаётся:

Свидетельство о расторжении брака выдаётся на руки при явке в территориальное подразделение загс.

Противление одного из супругов разрыву брачных отношений приводит к невозможности расторжения брака в ЗАГСе и решению вопроса в зале суда (СК ст.22).

Когда есть общие несовершеннолетние дети

Процедура развода при наличии детей требует судебного вмешательства. Пары с детьми до 18 разводятся по решению суда (СК ст.21). Стоит отметить, что мужчина не вправе инициировать развод, пока женщина беременна и ещё год после родов (СК ст.17).

Факт смерти ребёнка в родах или в течение первого года жизни не снимает указанного ограничения (Постановление Пленума ВС №15 1998/15/11 редакция 2007/06/02 п.1).

Женщина вправе инициировать развод в любое время.

Развод «детных» супругов через суд может быть мирным или конфликтным (СК стт.22, 23).

Процедура может растянуться на срок до полугода, но никак не может быть меньше 1 месяца.

Чтобы свести длительность разбирательства к минимуму, необходимо:

  • осознанное обоюдное согласие на расторжение брака;
  • договорённость о детях (соглашение);
  • договорённость о разделе имущества;
  • добровольное разрешение вопроса об алиментном обеспечении супругов (при необходимости).

Оформленное письменно соглашение о ребёнке (СК ст.24) заверяется у нотариуса и предъявляется судье.

развод и детиПри отсутствии мирного родительского соглашения суд принимает решение:

  • с кем малыш будет жить после развода;
  • режим времяпровождения с другим родителем;
  • кто платит алименты и сколько.

Суд также произведёт раздел имущества и назначит пособие родителю-воспитателю, если подобные вопросы должны быть решены в интересах ребёнка (СК ст.24 п.2).

Расторжение брака при участии одного супруга

СК стт.16, 19

Прекращение брака с участием в процедуре одного супруга происходит в двух случаях:

  • кончина партнёра;
  • признание человека умершим по суду (ГК стт.4546).

Восстановление брака в случае появления объявленного умершим супруга возможно, если второй партнёр к тому времени не обзавёлся новой семьёй (СК ст.26). Автоматически в загсе аннулируются ошибочные записи о смерти и (при желании и по заявлению) о расторжении брака (ГК ст.47 п.3 абз.3).

Брак расторгается по инициативе одного из партнёров и не требует согласия второго, если:

участие одного супруга

  • его признали недееспособным (ГК стт.2930; СК ст.14);
  • его признали без вести пропавшим (ГК стт.4244);
  • его посадили на срок от 3 лет.

Возобновление союза при появлении пропавшего партнёра допустимо по двустороннему согласию (СК ст.26).

Во всех названных ситуациях бракоразводная процедура проходит в территориальном загсе. Заявление подаётся в одностороннем порядке.

Один из супругов против расторжения брака

Процедура развода если нет согласия жены или мужа — более сложный вариант разрыва отношений.

судебный процессКатегорическое нежелание одного из брачных партнёров разводиться при настоятельном требовании о разводе другого приводит к разрешению вопроса в зале суда (СК ст.22).

В аналогичном порядке происходит развод, если один настаивает, а второй вроде и не возражает, но в то же время всячески избегает участия в процессе и не желает подписывать заявление (СК ст.21 п.2).

В подобных ситуациях суд практически всегда выясняет причины прекращения отношений, предпринимает попытки успокоить и примирить партнёров. Допустимая отсрочка заседания с целью установления перемирия в семье и изменения решения разводящихся – 3 месяца (СК ст.22). Развод будет утверждён, если предложенные меры окажутся не результативными.

Процедура развода в суде

Соответствующее заявление подаётся в мировой суд (ГПК ст.23), если нет споров, если супруги смогли договориться. Детские вопросы, алиментные дела и делёж имущества находятся в ведении районного суда по фактическому проживанию одной из сторон конфликта (ГПК ст.29).

Для развода через суд надо представить:

бракоразводный процесс

  • заявление (мотивы, объяснение причин, доказательства);
  • паспорт или паспорта (по ситуации);
  • детское свидетельство о рождении;
  • брачное свидетельство;
  • оплата госпошлины (600р НК ст.333.19 п.1 пп.5);
  • справка о доходах и опись имущества (если назначаются алименты и происходит раздел супружеской собственности).

По факту заявления судья назначит заседание в рамках 30 дней (извещение о дате повестками).

Варианты судебного разбирательства:

  1. Обе стороны не явились. Суд выносит решение, что они передумали.
  2. Одна сторона не явилась. Суд откладывается до выяснения причин. Если причина уважительная, то назначается новое заседание. Если причина в категорическом нежелании развода, то назначается срок примирения (до 3 месяцев СК ст.22). Если причин (и объяснений) нет, то судья на основании своих полномочий может вынести решение о разводе или перенести заседание.
  3. Пришли обе стороны, разногласий нет. Судья выносит решение о разводе.
  4. Пришли обе стороны, есть те или иные разногласия. Назначается срок примирения до 3 месяцев, по истечении которого без положительного результата принимается решение о разводе.
После суда факт судебного расторжения брака фиксируется в загсе (ФЗ №143 ст.35) на основании заявления хотя бы одного из разведённых и судебного решения.

Пошлина за регистрационные действия и выдачу документа 650р с каждого (НК ст.333.26 п.1 пп.2).

Процедура развода через ЗАГС

Для развода через ЗАГС нужно представить по месту жительства одной из сторон следующие документы:

  • совместное заявление (ф.8), если решение обоюдное, или индивидуальное заявление (ф.9), если присутствует только один супруг (ПП №1274 1998/31/10 редакция 2006/02/02);
  • паспорта или паспорт (по ситуации);
  • брачное свидетельство;
  • оплата пошлины (по 650р при явке обоих партнёров или 350р при одностороннем разводе по решению/приговору суда – НК ст.333.26 п.1 пп.2);
  • копия решения/приговора суда при одностороннем разводе.

Многих интересует, сколько длится развод. Документ о расторгнутом браке выдаётся на руки через месяц после подачи разводного заявления (ФЗ №143 ст.33 п.4; ст.34 п.3).

Итак, брак расторгается двумя путями: через суд или через территориальный загс. Во втором случае потребуется минимум документов и времени. Более того, отпадает необходимость объяснения причин такого решения, что всегда не очень приятно.

Брак аннулируется ЗАГСом и в случаях исчезновения партнёра, обнаруженного у него психического заболевания или попадания в тюрьму на срок свыше 3 лет.

Для судебного развода понадобится куда больше документов. Быстро и относительно безболезненно можно развестись и по суду, если бракоразводный процесс не обременён взаимными претензиями, если супруги смогли договориться о разводе и достигли договорённости по детям и общему имуществу. Если же разногласий избежать не удалось, то следует приготовиться к неприятным разборкам, которые могут затянуться на долгие месяцы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть