Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 450-55-83 Москва

+7 (812) 385-76-98 СПб

Раздел имущества после развода — порядок процедуры

дело о разделе имущества

Решив поставить точку в семейных отношениях и разбежаться в разные стороны, недавние супруги нередко сталкиваются с проблемой раздела имущества после развода.

Причина кроется в категорическом нежелании расставаться с тем, что было в общем пользовании и стало настолько привычным, что жизнь даже начинает казаться бессмысленной и решительно неустроенной без той или иной вещи.

Другая причина проблемы раздела имущества в банальной жадности и эгоизме, что случается довольно часто.

В попытке достичь согласия в данном вопросе экс-супруги упускают довольно важные правовые моменты имущественного раздела, сопровождающего любой бракоразводный процесс.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Способы осуществления раздела имущества после развода

бракоразводный процессПрежде всего, стоит знать, что вопросом имущественного разделения задаются не только во время развода, но и сильно заранее (СК ст.38 п.1).

Имущество сторон может быть поделено в процессе совместной жизни, ещё не омрачённой бракоразводной процедурой.

Это делается для того, чтобы расставить собственнические акценты, предусмотрительно распределить доли владения и ответственности и предотвратить потенциально возможные споры, разрешить которые в критической ситуации становится крайне сложно.

По факту прекращения семейных отношений всё состояние, находящееся в общем пользовании, может быть разделено разными способами:

  • самостоятельно и мирно, то есть путём переговоров, логических выводов и с учётом потребностей и интересов сторон;
  • добровольно во время составления брачного контракта;
  • добровольно при составлении соглашения о разделе общего имущества;
  • конфликтно, то есть с обращением в суд, что обусловлено категорическим нежеланием сторон идти на компромиссы.

Интеллигентный (мирный) путь раздела совместной собственности – самый оптимальный и безболезненный для обоих супругов, но, к сожалению, не столь часто люди расстаются мирно, не обижая друг друга и не теряя собственного достоинства.

Имущественные вопросы, затронутые в брачном контракте, касаются только добрачного и известного будущего имущества. Вполне естественно, что брачный контракт не сможет предвидеть и охватить всю будущую собственность супругов.

Кроме того, договор, заключенный при вступлении в брак, может быть изменён, аннулирован или признан недействительным в любое время (СК стт.4344; ГК стт.165-181). Одной из причин уязвимости брачного контракта является ущемление имущественных и собственнических интересов одного из супругов.

Соглашение о разделе имущества после развода (СК ст.38 п.2) позволяет совершить процедуру по доброй воле и без привлечения суда.

Документ обязательно должен быть завизирован нотариусом.

Он имеет юридическую силу, поэтому нарушение пунктов договора чревато негативными последствиями для нарушителя (ГК стт.310, 393, 393.1, 395, 398).

Раздел совместного имущества по суду (СК стт.38, 39) всегда травматичен в психологическом плане.

Тем не менее в большинстве случаев такой путь является единственным способом восстановить справедливость, если распределение собственности не было зафиксировано ни в контракте, ни в соглашении, а мирного урегулирования вопроса бывшие партнёры достичь не в состоянии.

Детский интерес

интересы ребенка при разделе имуществаЖелание родителя, на чьём попечении остаются дети, получить некоторую часть общей собственности в их пользу (с замахом на будущее) выглядит вполне естественным и не требует обоснования.

Имущество, которое делят при разводе, принадлежит только бывшим партнёрам по браку и никому больше. Собственнические права детей на него не распространяются (СК ст.60 п.4).

Иными словами, доли, причитающейся детям, в родительском имуществе нет по определению.

И всё же принять во внимание имущественные интересы детей при разделе супружеской собственности (СК ст.39 п.2; Определение ВС № 4-В10-36 2010/14/12) суд может. И именно поэтому не исключается изменение супружеских долей по решению судебной коллегии.

Какое имущество подлежит разделу?

делимое имуществоПроцедура имущественного раздела касается только общего супружеского имущества и не простирается на индивидуальную собственность.

Не касается она и того, что принадлежит совместным детям.

К общему супружескому имуществу относят (СК ст.34):

  • зарплату и иные выплаты в счёт оплаты труда, гонорары и вознаграждения;
  • прибыль от частного предпринимательства и индивидуальной деятельности;
  • движимое имущество;
  • недвижимость;
  • доли, паи, вклады, ценные бумаги, поступившие в собственность во время брака;
  • деньги наличные и на счетах в банках.

Очевидно, общим будет считаться лишь то имущество, которое приобреталось в период официально зарегистрированного брака и на общие деньги.

Индивидуальная добрачная собственность супруга войдёт в состав общего имущества (СК ст.37), если определённые совместные вложения, направленные на совершенствование и модернизацию этой собственности, в итоге существенно увеличили её рыночную цену (например, реконструкция, переустройство жилья).

С другой стороны, приобретения для личных целей и на личные средства одним из партнёров не войдут в состав общей собственности и не попадут под раздел, если он сможет доказать эти факты. В данной ситуации базой доказательства должен быть факт раздельного проживания супругов (СК ст.38 п.4).

Долги, включая ипотеку и иные банковские кредиты, также считаются нажитыми совместно (СК ст.39 п.3; Обзор судебной практики ВС №1 2016/23/04 п.5 абзац 7), поэтому подлежат пропорциональному разделу между супругами.

Как разделить имущество после развода

Образец иска о разделе имущества после развода

Раздел супружеского актива происходит договорным (брачный контракт или соглашение об имуществе по 2-сторонней договорённости) или принудительным путём (через суд).

По соглашению сторон

добровольный раздел совместной собственностиДоговор, задокументированный и заверенный нотариусом, имеет юридическую силу и может быть составлен в виде соглашения о разделе либо соглашения о распределении долей.

В первом случае происходит расчленение общего имущества и передача его в личную собственность.

Во втором случае происходит распределение долевой собственности в отношении общего имущества.

Соглашение бывает и комбинированным. К примеру, разумно установить общую долевую собственность на все объекты недвижимости, а движимое имущество разделить с переводом в категорию личной собственности.

В договоре целесообразно указать способы разрешения вопросов, связанных с нарушением соглашения, а также способы урегулирования конфликтных ситуаций и разногласий.

В судебном порядке

подача иска при делении имуществаСуды занимаются имущественным разделом, если возникают неразрешимые споры между партнёрами, не заключившими ранее целевые соглашения (брачный контракт и/или соглашение о разделе).

Суд распределяет собственность поровну (СК ст.39 п.1). Отклонение от пропорционального деления суд допускает в особых ситуациях (СК ст.39 п.2), коими считаются учёт детских интересов или тунеядство одного из супругов.

Здесь стоить отметить, что женщина, занимавшаяся воспитанием деток и ведением домашнего хозяйства, имеет полное право на супружеское имущество, хотя и не имела собственного дохода.

Ходатайство о разделе подаётся в мировой суд, если «цена вопроса» не превышает 50 тысяч, или в райсуд/горсуд, если сумма иска больше.

Сумма госпошлины составляет от 400р до 60 тысяч, что зависит от суммы иска о разделе имущества после развода (НК ст.333.19 п.1).

Срок давности по разделу имущества после развода

Заявление на раздел супружеского актива обычно подают вместе с заявлением о разводе. Срок исковой давности при этом ограничен 3 годами (СК ст.38 п.7; ГК стт.196, 199). Срок исчисляют не с момента официального прекращения брака, но когда пострадавшая сторона узнала об ущемлении своих прав в отношении общего имущества (Постановление Пленума ВС №15 1998/05/11 редакция 2007/06/02 п.19; ГК ст.200 п.1).

Имущество, не подлежащее разделу

Не подвергается имущественному разделу сугубо личное имущество (СК ст.36):

  • приобретённое до брака;
  • унаследованное или полученное в дар и по другим невозмездным сделкам;
  • носильные вещи и предметы индивидуального пользования;
  • интеллектуальная собственность, подтверждённая авторским правом и/или патентом;
  • предметы, приобретенные целенаправленно для детей, находящиеся в детском пользовании.

При разделе совместного имущества возникают ситуации, когда разделить элемент собственности не представляется возможным (машина, или дом, или квартира). В этом случае предмет дележа переходит в собственность одной стороны с обязанностью выплаты половинной компенсации второй стороне (СК ст.38 п.3 абзац 2).

Раздел имущества при разводе – довольно стрессовая процедура. Поэтому лучше обговорить вопрос заранее и в спокойной обстановке. Соглашение о добровольном имущественном разделении станет лучшим решением для обеих сторон.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 450-55-83, Санкт-Петербург +7 (812) 385-76-98 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть