Бесплатная консультация с юристом
+7 (499) 350-74-42 (Москва); +7 (812) 309-71-92 (СПб)
звонок бесплатный

Оплата больничного листа после увольнения — права и обязанности сторон

Страховой полис

×

Ситуация, когда предстоит оплата больничного после увольнения, совсем не редка.

Случаи бывают разные — заболел гражданин после увольнения или перед увольнением…важно всегда соблюдать предписанный законом алгоритм.

Понятно, что каждая из сторон обязана точно знать свои права и обязанности в этом вопросе. Оплачивается ли больничный после увольнения, рассмотрим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Срок оплаты

По закону, срок для расчета больничного листа после увольнения составляет десять дней с момента представления бюллетеня работодателю.

Выплачивается в полном размере в ближайший день зарплаты.

Для начала необходимо оговорить, что нужно знать об этом?

Итак:

  • Своевременное представление бюллетеня руководству фирмы. Законом для этого отведен максимальный срок в шесть месяцев после того, как сотрудник выздоровел.
  • Даже если последние 24 месяца у человека не было дохода, ему все равно обязаны оплатить листок нетрудоспособности. Правда за основу исчисления будет взят минимальный размер оплаты труда, который в 2016 году составляет 7 тысяч 500 рублей.
  • Оплатят не только болезнь, но и бюллетень, полученный по другому поводу, например по необходимости ухода за тяжело заболевшим членом семьи.
  • Оплатить лист нетрудоспособности обязаны в любом случае — даже при сокращении штатов, даже если предприятие ликвидируется.
  • Даже после того, как трудовые отношения разорваны, больничный будет оплачен, если он открыт не более чем за тридцать дней после дня увольнения. При этом человек официально не должен быть устроенным на новое место работы.

Как оформить?

В случае потери работы, уволенный может получить компенсацию на основании:

  1. Правильно заполненного больничного листа.
  2. При условии, что это место службы было последним. Это подтверждается записью в трудовой книжке (наряду с датой увольнения).

Итак, понадобится следующие документы:

Трудовая книжка

  • трудовая книжка (ксерокопия всех страниц);
  • больничный лист;
  • заполненное заявление о компенсации на имя генерального директора.

Если это было не единственное место работы, копии указанных документов нужно предоставить по всем.

Расчет суммы

Для этого нужно знать следующие составляющие:

  • среднедневной заработок (M);
  • размер выплаты на один день (Z).

Для начала вычислим М: (сумма дохода за 2 года)/730 дней.

Для того, чтобы получить ежедневную выплату Z, нужно полученное значение M умножить на процент, зависящий от стажа — 100, 80 или 60.

ИТОГО = Z* количество дней болезни.

Именно эту сумму и должен будет выплатить глава фирмы выздоровевшему.

Оплата больничного

При увольнении сотрудника по сокращению штата

Увольнение по сокращениюНикаких особенных отличий на этот случай нет — если бывший подчиненный заболел в течение тридцати дней после того, как потерял место службы, то ему достаточно обратиться в течение полугода к теперь уже экс-начальнику и предоставить необходимые документы.

Бюллетень будет оплачен.

Иногда бывает и такое, что предприятие прекращает свое существование.

Это никоим образом не отменяет права человека на оплату его дней болезни. В этом случае выплату производит Фонд социального страхования, куда нужно обратиться через службу социальной защиты населения или канцелярию закрывающегося предприятия.

При увольнении по собственному желанию

Если человек как положено, подал заявление, отработал необходимые две недели и заболел, то экс-работодатель оплачивает ему листок нетрудоспособности. Это относится также и к продолжительной болезни, когда излечение происходило в условиях стационара.

Решение о размере выплат будет приниматься Фондом социального страхования. Сроку работодателю на осуществление этого обязательства — один месяц.

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

Выплаты по беременностиПроисходит по факту расчета. Более того, если женщина увольняется по инициативе нанимателя (а для этого допускается только одна причина — банкротство фирмы или полное прекращение ее деятельности), то ей положены еще и компенсационные выплаты (Федеральный закон №255-ФЗ).

Если же предприятие ликвидировалось, а у теперь уже бывшей работницы ребенку еще не исполнилось полутора лет, то пособие будет оплачивать Фонд социального страхования.

Правда, нужно помнить, что напрямую обратиться туда она не сможет. Это возможно лишь:

  • через канцелярию обанкротившейся конторы;
  • через отдел социальной защиты населения.

При этом должна быть соблюдена следующая процедура: за два месяца до предполагаемого процесса ликвидации, директор рассылает оповещения всем кадрам, в том числе болеющим и отдыхающим — заказным письмом с уведомлением под роспись. Там должна стоять дата прекращения деятельности и предупреждение о грядущей потере рабочего места.

Ни в коем случае нельзя принимать предложение директора написать при этом заявление по соглашению сторон — дескать, чтобы облегчить процедуру. В этом случае женщина лишается права на выходное пособие и компенсационные выплаты. Все, что получит такая чересчур доверчивая сотрудница — это расчет. Куда входит: выплата по беременности и родам, компенсация за невзятые отпуска.

Основания для отказа и действия при неправомерном отказе

  • неверно заполненный бюллетень или оформленный вообще на фальшивом бланке;
  • человек официально считается неработающим (то есть не оформлен на месте работы);
  • листок выдан лицом не имеющим на то права (например, судмедэкспертом);
  • был нарушен больничный режим, о чем стоит соответствующая помета.

В случае возникновения сомнений относительно подлинности документа, гражданину могут вернуть неправильно оформленный больничный лист с тем, чтобы тот его отнес в больницу для переоформления, однако подчиненный не обязан ничего доказывать! Установление подлинности картины — прерогатива начальства!

Никаких других причин для неуплаты больничного законом не предусмотрено. Правда, следует помнить, что обязаны оплачивать больничный только тем, кто состоит в трудовых отношениях со своим работодателем.

Может возникнуть вопрос: какая глупость, какие же еще отношения могут быть у нанимателя с подчиненным, кроме трудовых? Оказывается, могут, и очень часто. Это отношения, подразумевающие возмездное оказание услуг, проще говоря — гражданско-правовые. Этот момент нужно обязательно учитывать, принимая предложение о вакансии, где стоит: оформление по договору гражданско-правового характера. А законом не предусмотрены в этом случае никакие компенсации, характерные для оформленных по трудовому договору.

Увольнение сотрудницыСобственно, это все. Но к сожалению не все коммерсанты ведут бизнес честно, так например, если босс категорически отказывается оплатить больничный или произошло нечто, где права трудящегося были нарушены — например, о планируемом банкротстве сообщили не заблаговременно, а собственно, когда все «уже завтра», без всяких уведомлений и отказываются выплачивать пособия?

  • Нужно попытаться поговорить с начальством и дать понять, что права и обязанности сотруднику известны и что он будет их защищать.
  • Потребовать ксерокопии всех бумаг из личного дела — это обязанность HR-отдела, отказать они не имеют права, когда бы такое требование от кадра ни поступило.
  • Потребовать от работодателя письменный отказ в выплате положенных компенсаций.
  • Обратиться к грамотному адвокату. Он подскажет, что делать дальше. Может быть, удастся еще решить дело без суда — например, через трудовую инспекцию, которая произведет проверку и при выявлении нарушений выставит коммерсанту требование. Но может быть и так, что придется обращаться в суд — где без услуг адвоката тоже отстоять свои интересы не удастся.

Если будет установлена виновность главы фирмы, ему грозит ответственность по статье 5.27 КоАП, посвященной нарушениям закона о труде. Юридическому лицу это грозит штрафом до пятидесяти тысяч рублей.

Уголовной ответственности за такое не предусматривается.

Главное для обеих сторон трудовых отношений — соблюдать закон. Это позволит сберечь время и нервы. Если же права были нарушены, не нужно оттягивать визит к адвокату — только он знает, как грамотно заявить об интересах бывшего сотрудника и как отстоять их при разборе.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть