Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) З50-74-42 Москва

+7 (812) З09-71-92 СПб

Расторжение трудового договора по инициативе работника — юридические тонкости

разрыв договора

×

Трудовое соглашение может быть расторгнуто по инициативе одной из сторон, либо по взаимной договорённости, либо по сложившимся определённым образом сторонним обстоятельствам (ТК гл.13).

Все остальные поводы для разрыва контракта так или иначе спровоцированы сотрудником и/или руководством.

Уход по собственному волеизъявлению, или расторжение трудового договора по инициативе работника, разрешается в любой момент и не требует подробного изложения причин принятия такого решения, за исключением единичных случаев.

Алгоритм действий увольняющегося и работодателя в этом случае детально рассмотрен в трудовом законодательстве и, как правило, не допускает разночтений и не приводит к конфликтной ситуации, если не было допущено нарушений.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Что говорит закон?

Право на расторжение трудового контракта имеет всякий работник (ТК стт.77, 80) – вне зависимости от того, срочный (ТК стт.292, 296) или бессрочный договор заключён, занят сотрудник на основной работе или проходит испытательный срок (ТК ст.71 абзац 4), совместитель он, рядовой труженик или руководитель (ТК ст.280).

Воспрепятствовать увольнению гражданина никто не может.

О своём желании он должен поставить в известность администрацию хотя бы за пару недель. Эти полмесяца, рассматриваемые обществом как отработка, на самом деле даются начальнику: считается, что за этот срок он успеет подобрать кандидатуру на образующуюся вакансию, дабы избежать определённых потерь и нестыковок в производственном процессе.

По этой причине присутствие работника, подавшего заявление, на рабочем месте в течение этих 14 дней вовсе не обязательно.

Допускаются исключения из общего «правила 2х недель» (ТК ст.80 абзац 3; Постановление Пленума ВС №2 2004/17/03 в редакции 2015 п.22б):

  • уход на пенсию;
  • смена ПМЖ, включая перевод супруга и необходимость следования с ним;
  • получение статуса студента вуза по очной форме обучения;
  • вскрывшиеся факты нарушения законодательства самим работодателем, при этом подобные обвинения не голословны, но подтверждены соответствующими актами и заключениями авторитетной комиссии или профсоюза.

В названных ситуациях увольнение осуществляется, как указано в заявлении. Список причин разрыва контракта в сжатые сроки не исчерпывается нормативными актами и допускает его расширение, например:

причины прекращения трудового договора

  • призыв в армию;
  • заболевание;
  • необходимость ухода за беспомощным или заболевшим родственником;
  • вступление в должность (выборную или конкурсную) в ином месте;
  • желание уйти раньше при сокращении/ликвидации (ТК ст.180).

Период отработки сокращается до 3 дней в случае испытательного срока (ст.71), договора со сроком до 2 месяцев (ст.292), сезонного контракта (ст.296). Время предупреждения вышестоящего начальства увеличивается до месяца, если разрыв контракта инициирован руководителем высшего или верхнего среднего звена (ст.280).

Кроме того, договор можно денонсировать по 2-сторонней договорённости (ТК стт.77, 78), что позволяет оговорить индивидуальные сроки покидания рабочего места.

Если есть возможность поставить в известность начальника об уходе заранее, не разумно тянуть до последнего.

Несмотря на то, что закон на стороне увольняющегося, не стоит пренебрегать нормами трудовой и социальной этики. Требование расчёта «одним днём» не всегда осуществимо по объективным причинам.

Форма

уход с работыУведомление о желании расторгнуть договор должно быть письменным, даже если присутствует устная договорённость с руководством.

В противном случае нет основания для издания соответствующего приказа внутри организации, а обращение в трудинспекцию или в суд (если понадобится) будет нечем мотивировать.

Единой заявительной формы не существует. Желание может быть изложено произвольно. В конце обязательно указывается день увольнения.

Число написания бумаги и роспись должны быть проставлены вручную, даже если собственно текст был набран на компьютере или использовалась стандартная заготовка, полученная в ОК или бухгалтерии.

Конкретизация причины при обычном увольнении (через 2 недели) не требуется. Если же расторжение трудового контракта происходит в изменённые сроки, то необходимо не только указать мотив принятого решения, но и быть готовым предоставить в доказательство бумаги. В этом случае следует в заявлении сослаться на соответствующую статью закона.

Стандартное увольнение по собственному базируется на ст.77 п.3 и ст.80 ТК. Ссылка на статью не обязательна (но рекомендуема) в заявлении сотрудника, но строго обязательна в приказе о расторжении контракта.

Добровольность

уход с работы по собственному желаниюУход по собственному исключительно доброволен (Постановление Пленума ВС №2 2004 п.22; ТК ст.80).

В случае оказания давления со стороны руководителя и создание вынуждающих к увольнению условий в коллективе разрыв контракта будет признан недействительным.

При этом доказательство принуждения к написанию заявления вменяется в обязанность уволенному работнику.

Судами принимаются в качестве доказательств видео- и аудиозарисовки, сделанные гражданами самостоятельно.

Обобщённые термины «конфликтная ситуация» или «провокация» без конкретных доказательств не могут рассматриваться в качестве веских аргументов. Доказанный факт принуждения к увольнению, равно как и фальсификация, попадают под ГК стт.175-179, КоАП ст.5.27, УК ст.145.

Определение даты увольнения

увольнение сотрудникаВремя отработки начинает своё течение со следующего дня (ТК ст.14). По умолчанию, если день увольнения не вписан рукой заявителя, от дня подачи прошения отсчитывают 14 дней.

Необходимо верно написать саму дату увольнения. Формулировка «с ХХ числа» подразумевает расчёт накануне и освобождение от обязанностей с указанной даты.

Просьба уволить «такого-то числа» предусматривает приурочивание приказа и расчёта к этому дню (не к предыдущему). Иными словами, указанный день считают последним рабочим.

Если же не указана вообще никакая дата, то 2 недели считают с «завтрашнего дня» после попадания бумаги к директору. Во избежание недоразумений стоит озаботиться тем, чтобы факт подачи заявления был зарегистрирован в канцелярии или приёмной руководителя.

Следует избегать неопределённости при подаче заявления. В нём обязательно должны быть проставлены дата написания и дата расчёта, что скрепляется подписью заявителя. Вероятность разночтения в такой ситуации исключена.

Расторжение трудового договора по инициативе работника в период отпуска и болезни

больничный листВолеизъявление работника прекратить работу, возникшее во время болезни, командировки или отпуска, не возбраняется – он может реализовать своё право, когда захочет (ст.80).

Временное отсутствие его по месту службы не может препятствовать добровольному увольнению.

Ведь 2-недельный промежуток времени между днём подачи заявления и фактическим прекращением выполнения служебных обязанностей рассматривается не как некое наказание увольняющегося, а даётся управляющему на подбор равноценной замены на освобождающееся место.

При увольнении, инициированном сверху, не представляется возможным разорвать договор с сотрудником, отсутствующим по уважительной причине на работе (ТК ст.81 последний абзац).

Отзыв заявления об увольнении

отзыв увольненияСлужащий, передумавший увольняться, вправе отозвать своё заявление вплоть до последнего дня (ТК стт.127, 80 абзац 4; Постановление Пленума п.22в). Примечательно, что ему не могут сказать «нет».

Единственным правомерным отказом можно считать письменное приглашение альтернативного сотрудника на потенциальную вакансию и полученное от него согласие.

Привлечение стороннего сотрудника по подобной схеме запрещает отмену приглашения и увольнение нового работника в течение месяца со дня достижения договорённости (ТК ст.64).

Отзыв первого заявления осуществляется подачей (второго) заявления об отзыве, которое формулируется точно так же, как и базовое. Иной вариант: на оригинальном заявлении делается специальная отметка о его недействительности (отзыве).

Последствия истечения срока предупреждения об увольнении

Заявление, оформленное по всем правилам, служит оправданием невыхода на службу с того дня, что указан в тексте ходатайства, даже если официального расчёта не произошло (ТК ст.80 абзац 5).

Необоснованность действий администрации и нарушение ТК служат поводом для обращения в трудовую инспекцию и/или в суд.

Очевидно, если увольнение изначально конфликтное, следует предусмотрительно оставить себе копию.

С другой стороны, если написание заявления стало следствием «внутренней междоусобицы», улаженной впоследствии, если все сроки истекли, но ни одна из сторон не выказывает претензий и недовольства отсутствием признаков разрыва трудового контракта, то первоначальное заявление признают отозванным по умолчанию, а договор пролонгированным на неопределённое время (ст.80 абзац 6).

Образец

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Единой формы заявления нет. Оно может быть составлено самостоятельно и написано от руки или набрано на компьютере. В некоторых коллективах разработаны собственные типовые бланки, которые находятся в бухгалтерии или отделе кадров. При заполнении бланка следует помнить, что дата и подпись всегда проставляются вручную.

Расторжение трудового контракта по воле сотрудника считают самым удобным и безболезненным для обеих сторон. Тем не менее от нарушений законодательства никто не застрахован, поэтому следует составлять заявление по всем правилам и не допускать отклонения от установленного законом алгоритма.





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть