Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

 

+7 (499) З50-74-42 Москва

+7 (812) З09-71-92 СПб

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации: порядок расторжения трудового договора

Разрыв трудового договора по взаимному согласию сторон

×

Трудовые отношения остаются одной из наиболее сложных, с точки зрения правового регулирования, сфер человеческих отношений.

Несмотря на то, что Конституцией РФ и основными нормативно-правовыми актами в сфере трудового законодательства закреплены основные принципы трудовых правоотношений, ситуация в сфере практического исполнения норм трудового законодательства остается сложной.

Это связано, прежде всего, с низким уровнем правовой культуры как работодателей, так и нанятых работников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!
Одной из наиболее распространенных проблем в сфере трудовых отношений является прекращение обязательств сторон по их взаимному согласию. Несмотря на добровольность прекращения трудовых отношений, несоблюдение процедуры расторжения трудового соглашения может привести к долгим судебным тяжбам между сторонами соглашения.

Рассмотрим подробнее все особенности разрыва трудовых отношений по согласию сторон.

Порядок расторжения трудового договора

Увольнение по соглашению сторон — образец соглашения

Увольнение сотрудника по соглашению сторонОсновным принципом законодательства является добровольность труда.

Если не брать во внимание чрезвычайные случаи (трудовая повинность во время военных действий или чрезвычайной ситуации и т.д.), каждый работник имеет право в любой момент прекратить трудовые отношения со своим работодателем.

Точно также, работодатель, при соблюдении некоторых условий, может уволить сотрудника.

Если же желания сторон договора совпадают, прекратить отношения возможно по взаимному согласию.

Прекращение трудового соглашения, основанное на взаимном согласии сторон, может быть осуществлено практически в любой момент. Фактически единственным ограничением является исполнение сотрудником особо опасной и ответственной работы, если обстоятельства не позволяют заменить такого сотрудника до полного исполнения своих обязанностей.

Процедура разрывания соглашения зависит от формы составленного договора. Если трудовой договор представляет собой полноценное соглашение с полным набором прав и обязанностей сторон, прекратить действие договора можно, заключив дополнительное соглашение. Пункт договора, запрещающий разрывать соглашение по воле сторон, признается недействительным, в связи с тем, что не соответствует Российскому Законодательству.

Заявление на увольнениеНекоторые недобросовестные руководители используют так называемый принцип «молчаливого согласия», чтобы разорвать договор по взаимному согласию.

Выглядит это так: в предложении о расторжении контракта сказано, что сотрудник должен отказаться от предложения предприятия на протяжении нескольких дней, иначе договор будет считаться разорванным.

Такой формат разрыва договора больше напоминает принудительное увольнение работника, поэтому судебные органы не признают такое увольнение законным.

Если индивидуальный трудовой договор был заключен устно, в оформлении дополнительного соглашения нет смысла. Тем не менее, отсутствие такого документа может стимулировать сотрудника, впоследствии заявить, что он якобы не давал согласия на увольнение. Поэтому желательно получить прямое и недвусмысленное согласие сотрудника на прекращение взаимных обязательств.

Приказ об увольнении по соглашению сторон — образец и форма

Приказ об увольнении по соглашению сторон — образец

Освобождение работника от занимаемой должностиПри освобождении работника от должности составляется официальный документ — приказ.

Форма приказа об увольнении регламентируется постановлением Госкомстата России от 05.01.2004.

В аспекте правильного оформления такого приказа, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  1. Лицо, подписывающее приказ. В крупных предприятиях нередки случаи, когда этот документ подписывает лицо, не имеющее на это права. Так, далеко не всегда директор филиала имеет право на выдачу такого приказа. Сложным вопросом является увольнение руководящего состава предприятия. Дело в том, что топ-менеджмент многих организаций может быть уволен исключительно решением общих сборов. Исходя из этого, возникает вопрос: кто может выдать приказ об увольнении директора по соглашению сторон? В соответствии со статутными документами, решение об увольнении менеджмента утверждается общими сборами, без выдачи приказа.
  2. Основания для увольнения. Исходя из требований типовой формы N Т-8, работодатель должен прописать в указе основание для увольнения. Таким основанием может стать договор о разрыве трудовых отношений, вне зависимости от того, заключалось ли такое соглашение в письменной форме.
  3. Ознакомление работника с приказом. Многие работодатели, учитывая добровольный порядок прекращения обязательств по трудовому договору, пренебрегают этой нормой. Однако, неознакомленость сотрудника с приказом о его увольнении может привести к целому комплексу серьезных последствий. Так, работник может попробовать доказать через суд, что все это время он продолжал выполнять свои обязанности, потребовав начисления и выплаты заработной платы за это время.

оформление смерти работникаЕсли работник предприятия умер, оформляется увольнение в связи со смертью работника. О нюансах этой процедуры читайте на нашем сайте.

На что может рассчитывать сотрудник при увольнении в связи с ликвидацией организации, читайте тут.

Порядок расчета пособий и компенсаций при увольнении приведен по ссылке.

Компенсация при увольнении

Выплаты при расторжении трудового договораУвольнение работника по соглашению сторон тянет за собой полный расчет между сторонами трудовых правоотношений.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон включают в себя полный размер заработной платы до дня выдачи приказа об увольнении работника.

Также безусловной обязанностью предприятия является полная выплата отпускных, оздоровительных и других подобных выплат (премии, гонорары и т.д.).

Отдельным вопросом является выплата компенсации за досрочный разрыв трудового соглашения. В случае прекращения трудовых обязательств по согласию сторон, дополнительная компенсация не назначается.

Если выплата предусмотрена индивидуальным трудовым соглашением или контрактом, стороны имеют право, до разрыва такого договора, изменить этот пункт, уменьшив или отменив размер компенсации. Если же компенсация предусмотрена коллективным соглашением, предприятие обязано выплатить ее в полном объеме, так как быстро изменить условия коллективного договора не представляется возможным.

НДФЛ с выплаты при увольнении по соглашению сторон

Расчет НДФЛНК РФ предусмотрена нулевая ставка НДФЛ при осуществлении дополнительных выплат, осуществление которых не является непосредственной обязанностью работодателя.

Так, не облагается налогом выплата компенсации при увольнении в размере месячного заработка.

В случае увольнения высших руководителей или главного бухгалтера, размер освобожденной от налогообложения выплаты составляет не более 3 среднемесячных заработков. Для районов Крайнего Севера такой размер составляет не более 6 среднемесячных заработков.

Также не подлежит налогообложению компенсация за неиспользованный отпуск.

Порядок увольнения сотрудника

Краткий алгоритм увольнения работника по соглашению сторон можно свести к следующим пунктам:

  1. Направление стороной трудовых отношений инициирующего документа с предложением об увольнении.
  2. Получение письменного согласия на увольнение, либо заключение договора о прекращении трудовых отношений между сторонами трудовых отношений.
  3. Издать и зарегистрировать приказ о немедленном увольнении работника.
  4. Ознакомить работника с приказом и провести все необходимые выплаты.
  5. Оформить запись в трудовой книжке, выдав ее на руки работнику.

Разрыв трудовых отношений с беременной работницей

Увольнение беременной сотрудницыРазрыв трудового соглашения является одной из немногих возможностей для увольнения беременной работницы.

Свободная воля двух сторон позволяет прекратить трудовые обязательства с любым сотрудником.

Очень часто беременные сотрудницы соглашаются на увольнение, однако, тщательно обдумав все преимущества пребывания в декретном отпуске, отзывают свое согласие на увольнение.

Согласно судебной практике, если согласие было отозвано до выдачи приказа об увольнении сотрудника, работодатель не имеет права уволить такого работника.

Существуют, однако, прецеденты, когда беременные работницы успешно восстанавливались через суд даже если их согласие было отозвано уже после выдачи приказа. Так, если сотрудница, на момент дачи согласия на увольнение, не знала о своей беременности, суд может посчитать изменившиеся обстоятельства существенными для решения дела, отменив увольнение такого работника.

Отпуск с последующим увольнением

Следует отметить, что стороны договора, совместно решая вопрос о накопленном отпуске, могут выбрать один из двух вариантов:

  1. Отправить сотрудника в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.
  2. Выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск, уволив его сразу же после подачи им соответствующего заявления.

Если стороны трудовых правоотношений выбирают первый вариант, необходимо заранее проработать все процедурные нюансы, связанные с оформлением такого отпуска и последующего увольнения. Выбрав такой вариант, все расчеты с работником необходимо провести до его ухода в отпуск.

Сроки взаиморасчета

Расчет с работником при увольненииЗаконодательство требует провести полный взаиморасчет в срок не позднее дня увольнения сотрудника.

Именно в этот день должны быть произведены все взаиморасчеты.

Система банковских расчетов, использующаяся большинством предпринимателей, существенно снизила остроту этой проблемы, однако и сегодня все еще есть работники, получающие зарплату через кассу.

Многие бывшие сотрудники предприятий умышленно уклоняются от получения заработной платы чтобы взыскать с предприятия штраф и пеню в судебном порядке.

Избежать этого можно, внеся средства, предназначенные для выплат работнику, на депозит нотариуса.

Образец заявления

Заявление на увольнение по соглашению сторон подается на имя руководителя (лица с правом первой подписи) предприятия, в нем должна быть упомянута статья 77 ТК РФ. Выглядит это примерно так: «Прошу Вашего согласия на прекращение трудовых отношений между мной и предприятием на основании ч. 1 ст. 77 ТК РФ».





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть